Как повысить адгезию старого бетона к новому?

  11/07/2022 08:59

Одна из частых проблем с которой сталкиваются строители - то обеспечение адгезии свежего бетона к ранее уложенному. Чем тоньше слой нового бетона, тем больше внимания нужно уделить проблеме обеспечения сцепления.

В месте контакта слоя нового и старого бетона возникают холодные швы. Они становятся причиной потери прочности, приводят к нарушению водонепроницаемости, и результатом этого становится отслоение бетона.

Поэтому необходимо чтобы при ремонте бетонных конструкций, и при строительстве стяжек была надёжная адгезия бетона.

Чаще всего причин расслоения бетона две:

1. Отсутствие подготовки поверхности с ранее уложенным бетоном к заливке нового слоя. Поры старого бетона закупорены пылью, грязью, цементным молочком и высолами. В результате на поверхности старого бетона образуется слой с пониженным сцеплением.

2. При нанесении свежего бетонного раствора на сухой твёрдый бетон вода впитывается сухим бетоном и уходит из бетонного раствора. Недостаток воды приводит к резкому снижению прочности бетона в месте контакта и, как следствие, к последующему отрыву нового бетона от старого.

Поэтому свежий бетон очень плохо «сцепляется» со старой поверхностью, и если не предпринять своевременных мер образуются холодные швы и слои бетона начнут «отходить».

Мы рекомендуем использовать готовый к применению состав Лепта Химфрез из линейки очистителей Типром. С его помощью можно легко снять слой с пониженным сцеплением и открыть поры старого бетона. После старый бетон стоит намочить, тем самым новый слой бетона с помощью воды проникнет в поры старого бетона и не будет эффекта высасывания воды из нового раствора старым бетоном.

Полная версия статьи: https://clck.ru/sFxGy

Приобрести материалы серии Типром: https://clck.ru/sFxHU

Заказать материалы Типром: +7 (383) 363-15-35

7
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают