Как выбрать материал для восстановления бетона?

  27/08/2021 12:12

Из-за своих свойств бетон считается самым популярным строительным материалом. Прочность, надёжность и удобство в применении стали его главными преимуществами. В то же время он обладает опасными недостатками: если бетон будет слабо защищён или уложен с нарушением технологии он начнёт разрушаться в процессе эксплуатации.

Часто это происходит на полах складских помещений из-за интенсивных нагрузок, на промышленных объектах из-за химического взаимодействия и в подземных сооружениях, таких как подвалы и парковки из-за постоянного воздействия влаги — грунтовых вод.

На поверхности бетона образуются различные повреждения: трещины и сколы. Разрушение бетона имеет серьёзные последствия, и может привести к аварийности здания.

Для решения этой проблемы рекомендуется провести работы по восстановлению бетона.

Происходить они будут в несколько этапов:

1. Диагностика и обследование конструкции;

2. определение характера повреждений;

3. Ремонтно-восстановительные работы.

Для проведения диагностики конструкции надо пригласить специалиста. Для обследования конструкции нужно:

  1. Изучить техническую документацию объекта;
  2. Осмотреть сооружение на месте;
  3. Провести необходимые замеры и съёмку.

Результат осмотров и измерений поможет установить характер повреждений и их влияние, а так же позволит определить какие меры по восстановлению конструкции необходимо предпринять.

Повреждения могут быть незначительными и никак не влияющими на несущие способности конструкции. К таким повреждениям относятся:

  1. Небольшие пустоты на поверхности бетона;
  2. Трещины с шириной раскрытия до 0,2 мм;
  3. Поверхностные сколы бетона;
  4. Поры в защитном слое бетона.

Такие повреждения можно ликвидировать в плановом порядке при ремонте. Для проведения работ по восстановлению незначительных повреждений поверхность нужно обработать раствором Пенетрон. Благодаря чему конструкция получит водонепроницаемость, а сам Пенентрон позволит «залечить» небольшие трещины до 0,4 мм.

Для восстановления небольших сколов на бетоне потребуется смесь Скрепа М500. Помимо восстановления, Скрепа М500 повышает прочностные характеристики сооружения, продлевает срок его эксплуатации.

К повреждениям влияющим на длительность эксплуатации здания относятся:

  1. Коррозийно опасные трещины шириной более 0,2 мм;
  2. Трещины шириной 0,3-0,5 мм;
  3. Пустоты, сколы и другие разрушения бетонной поверхности, открывающие арматуру;
  4. Коррозия железобетонных элементов;

Ремонт этих повреждений проводится с целью продления срока эксплуатации здания. Поэтому для строительных работ выбирают долговечные и надёжные материалы. Например, такие как система строительных материалов Пенетрон.

Для обработки поверхности используется гидроизолирующая смесь Пенетрон, а для восстановления повреждений и разрушенных участков применяются составы Скрепа М500 или Скрепа М700. Необходимо обработать трещины, расположенные близко к арматуре.

И наконец существуют повреждения, значительно снижающие несущую способность конструкции. К ним относятся:

  1. Большие пустоты, сколы и разрушения в бетоне;
  2. Не предусмотренные расчётом трещины и другие крупные повреждения.

Это самые опасные повреждения, которые способны привести здание к аварийному состоянию если оперативно не отреагировать. Поэтому средства для восстановления нужно выбирать с наивысшими показателями. Например, подойдёт Скрепа М700. Смесь восстанавливает сильно повреждённые участки, повышает морозостойкость, прочность и водонепроницаемость конструкции.

Для трещин с шириной раскрытия от 0,5 мм применяются инъекции Скрепой М600. Этот материал поможет восстановить несущие способности конструкции.

Ремонтные составы Скрепа решают легко проблему защиты и восстановления бетонных конструкций. Приобрести ремонтные составы Скрепа можно на нашем сайте в каталоге или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, д. 1, подъезд 5, эт. 2, оф. 2В33

В Новосибирске консультацию эксперта по ремонту бетона можно получить в компании Стройдинг: +7 (383) 363-15-35

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }a:visited { color: #800000; so-language: zxx; text-decoration: underline }

   
5
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают