Как выполнить гидроизоляцию трещин, стыков и швов бетонирования?

  04/10/2021 10:22

При строительстве зданий неизбежно появление швов, стыков и трещин. И если наличие швов и стыков обусловлено организационными, конструктивными и технологическими требованиями, то появление трещин в бетоне — опасный дефект. Избежать появления трещин в бетоне невозможно. Даже несмотря на то, что бетон является прочным строительным материалом, трещины в бетоне появляются уже в первые годы эксплуатации здания. Они образуются под воздействием нагрузок, влаги, перепадов температур. Из-за этого конструкцииначинают терять целостность и трескаться.

Трещины, швы и стыкинесут опасность для бетонных конструкций. Особенно, если здание подвержено контактам с водой.Сквозь эти элементы вода способна легко проникнуть вглубь бетона, что приведёт к разрушению материала изнутри. Это значительно сократит срок службы объекта и приведёт к снижению несущей способности, прочностных и эксплуатационных характеристик бетонной конструкции. Решением этой проблемы станет выполнение работ по гидроизоляции.

Современным и эффективным способом считается инъекционная гидроизоляция. Этот универсальный способ применяется не только для герметизации трещин, но и для обеспечения водонепроницаемости стыков конструкционных элементов и деформационных швов.

Как выбрать материал для гидроизоляции трещин, швов и стыков?

При выборе материала для работ по гидроизоляциинужно учитывать сложность повреждений, нанесённых бетонной конструкции.

Материалы обеспечивать решение сразу несколько задач:

  • Защищать здание от возможной фильтрации влаги через трещину
  • Восстановить надёжное сцепление слоёв бетона

Основные требования к материалам применяемым для гидроизоляции трещин:

  • Высокая марка по водонепроницаемости
  • Высокая адгезия к бетону

Мы рекомендуем применять для гидроизоляции трещин эластичный инъекционные составы ПенеСплитСил и ПенеПурФом 1К.

При наличии воды в шве или трещине рекомендуется применять смолу ПенеПурФом 1К. Это однокомпонентная, гидроактивная смола низкой вязкости на полиуретановой основе. При контакте с водой обильно вспенивается, образуя плотную водонепроницаемую эластичную пену.

Для сухих трещин подойдёт ПенеСплитСил. Это двухкомпонентная полиуретановая смола, которая после полимеризации образует плотный, водонепроницаемый, каучукоподобный полимер.

Технология

Подготовительные работы.

  1. Промойте полость шва или трещины водой с помощью насоса или водоструйного аппарата высокого давления.
  2. Установите пакеры. Для работ применяются металлические пакеры с шариковым клапаном. Диаметр отверстий на 1-2 мм должен превышать диаметр пакера.
  3. Пробурите шпуры для нагентания под углом 45° к поверхности. Расстояние между отверстиями и отступ от края трещины, шва должны составлять 1/2 толщины конструкции.
  4. Очистите отверстия сжатым воздухом от остатков бурения и установить крайний пакер.

Приготовление смолы

  1. Температура смолы должна быть не ниже +17°С. При понижении температуры увеличивается вязкость, а при повышении температуры снижается жизнеспособность.
  2. Смешайте смолу с катализатором в течение 3-х минут вручную низкооборотной дрелью до 300 об/мин.
  3. Приготовьте такое количество смолы, которое можно израсходовать за время жизнеспособности

Выполнение работ

  1. Инъектирование смолы в вертикальные трещины производится последовательным нагнетанием снизу вверх.
  2. Инъектирование производить до тех пор, пока происходит повышение давления, либо пока смолы не начнёт вытекать из следующего шпура.
  3. Установите следующий пакер и продолжить процесс инъектирования.
  4. После основного инъектирования проведите дополнительное в уже заполненные смолой инъекторы до начала ее полимеризации.
  5. При необходимости удаления пакеров полость шпуров заполнить растворной смесью Пенекрит.

Выполнение работ по инъекционной гидроизоляции - это сложный процесс, который требует специальных умений. Поэтому лучше не выполняйте инъектирование самостоятельно, а заказывайте выполнение инъекционной гидроизоляции у профессионалов.

Звоните нам и заказывайте выезд инженера на ваш объект: +7 (383) 363-15-35

   
7
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают