Как устанавливают фиброцементные панели на фасад

  19/05/2023 12:28

Перед началом работ монтируют на основание подсистему из металла, предназначенную для фасадов с вентиляцией (профильная система для гипсокартона здесь не годится). Альтернативой может послужить деревянная обрешетка из ровного, сухого строганого бруса.

Монтаж подсистемы

  • Сначала закрепляют на стене горизонтальные направляющие. Расстояние между ними — 60 см.
  • Промежутки между направляющими заполняют утеплителем и укладывают поверх него пленку с хорошей паропроницаемостью.
  • К горизонтальным планкам прикрепляют вертикальную обрешетку, соблюдая то же расстояние между направляющими.

Размеры бруса

Для вертикальной обрешетки основной брус должен быть толщиной 3-4 см, шириной 4-5 см. Есть еще дополнительные бруски толщиной 7-8 см — их устанавливают вдоль вертикальных стыков фиброцементных панелей, размер которых — 300x19x0,8 см. К примеру, на сплошном фасаде такие стыки будут идти через каждые 3 м.

Важный совет! Между утеплителем/стеной и внутренней частью панелей оставляют зазор в 2 см, чтобы воздух мог свободно циркулировать — это убережет конструкцию от сырости.

Хранение панелей

Эти материалы для отделки фасада отличаются устойчивостью к влаге. Однако нельзя допускать, чтобы панели долго оставались мокрыми. Поэтому в месте хранения на участке нужно организовать отвод воды.

Что понадобится для монтажа

  • Уровень для контроля плоскости.
  • Ленточный уплотнитель EPDM, чтобы обрабатывать швы.
  • Ножовка/циркулярная пила с как можно более мелким зубом.
  • Угловая шлифмашина, укомплектованная диском для работы с бетонными материалами.
  • Дрель, шуруповерт.
  • Саморезы 25-35 мм для работы с деревом.

Панели поставляются с собственной монтажной системой из профилей различного назначения.

Внимание! Перемещать фасадные панели из фиброцемента следует только в вертикальном положении — на торце. При переноске в плоскости можно повредить или деформировать материал.

Правила установки

Классическое расположение панелей на фасаде — горизонтальное. Так воде проще стекать с поверхности.

Монтаж фиброцементных панелей ведут снизу вверх. Сначала устанавливают стартовый профиль в нижней части фасада — на него будет опираться первая доска. Ее закрепляют саморезами к брусам обрешетки.

Вторую панель фиксируют с нахлестом (3 см), то есть она будет находиться под небольшим углом по отношению к обрешетке. Далее монтаж до самого верха стены идет аналогично: каждую последующую устанавливают с нахлестом на предыдущую.

Дизайн фасада может быть различным — материалы для отделки можно расположить встык, в вертикальном положении или в шахматном порядке.

Организация углов

Обрешетка должна иметь сформированные углы — для этого используют от 3 до 5 вертикальных брусов. Их внешние стороны проклеивают EPDM-уплотнителем, чтобы избежать просачивания влаги под доски. Затем прикрепляют к брусам угловой профиль из монтажного комплекта — в зависимости от конфигурации угла он может быть наружным или внутренним.

Обработка стыков

Там, где планируется организовать вертикальные стыки, широкие брусы обрешетки перед монтажом досок проклеивают ленточным уплотнителем. При установке панелей в месте их стыка важно оставить между ними зазор 2-2,5 см.

Крепление

Фиброцементные фасадные панели закрепляют к брусам обрешетки саморезами, отступив от края доски 2-3 см. Оптимально использовать комплектные саморезы с самозенкующей головкой.

Чтобы монтаж проходил комфортнее и точнее, лучше заранее просверлить в панелях отверстия под саморезы, предварительно сделав разметку.

114
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают