Как защитить арматуру в бетоне от влаги?

  22/07/2021 11:42

Целостность арматуры в бетонном здании определяет долговечность бетонных объектов. Считается, что бетон, произведённый в соответствии со стандартами гарантированно долговечен. Однако в случае контакта с водой без должной защиты бетона срок его эксплуатации сократится. Вследствие этого время до появления серьёзных проблем в бетоне займёт до 10 лет. И это при том, что минимальный срок службы бетона составляет 50 лет. Значит материал на протяжении всей жизни должен находиться под защитой, чтобы гарантировать долговечность сооружения.

Вода скопившаяся в бетоне является большой угрозой для здания. Из-за пористой структуры бетона материал хорошо смачивается. Это приводит к разрушению бетона изнутри и появлению трещин. Из-за этого поступление воды усиливается и начинается коррозия арматуры, которая приводит к снижению несущей способности здания. Оно уже не может выдерживать нагрузки, на которое было рассчитано и это грозит обрушением.

Здание, признанное аварийным, подлежит усилению. Это трудоёмкие и дорогостоящие мероприятия.

Однако, вовремя проведённая гидроизоляция защитит здание с минимальными денежными и временными затратами.

Решением этой проблемы может стать обработка бетонной поверхности материалами для гидроизоляции. Оклеечная или обмазочная гидроизоляция бетона не всегда станет оптимальным решением. Цель не только создать защитный барьер, но и сохранить достаточную воздухопроницаемость бетона. Альтернативой станет проникающая гидроизоляция с помощью материалов системы Пенетрон.

Одно из свойств смеси Пенетрон высокий уровень паропроницаемости. Химически активные компоненты Пенетрона приводят к росту кристаллов в бетоне. Эти кристаллы заполняют все поры и микротрещины, делая бетон совершенно водонепроницаемым и придавая бетону свойство «самозалечивания», при этом не препятствуя проникновению воздуха. Это позволяет обработанной поверхности «дышать». «Дышащая» поверхность более экологична и долговечна по сравнению с бетоном обработанным окелеичным или обмазочным способом. Применение материалов системы Пенетрон подходит для антикоррозийной защиты и непосредственно бетона, и его стальных составляющих.

Технология гидроизоляции бетона смесью Пенетрон.

Работы следует выполнять в сухую и безветренную погожу при температуре поверхности конструкции от +5 до +35 °С. Расход сухой смеси: 1 кг./ мк.в.

Перед началом работ надо подготовить обрабатываемую поверхность. Для этого необходим очистить её от загрязнений. Увлажнить основание водой до максимального насыщения.

Для приготовления смеси используйте чистую воду и тару. Смесь нужно перемешать с водой в пропорции 400 мл воды на 1 кг сухой смеси или 1 часть воды на 2 части сухой смеси по объёму в течение 2 минут до получения жидкой сметанообразной консистенции. Использовать за 30 минут, регулярно перемешивая. Воду добавлять нельзя.

Первый слой смеси Пенетрон наносится кистью или распылителем на влажный бетон, второй – на свежий, но уже схватившийся первый слой. Перед нанесением второго слоя поверхность нужно увлажнить.

Обработанную материалом Пенетрон поверхность надо защитить от механических воздействий и отрицательных температур. Обеспечить увлажнение в течение 3-х суток.

Применение материалов системы Пенетрон защитит бетон от влаги на протяжении всего срока жизни конструкции.

В Новосибирске консультацию эксперта по гидроизоляции бетона можно получить в компании Стройдинг: +7 (383) 363-15-35

   
6
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают