Когда стены плачут: плохая гидроизоляция или конденсат?

  09/08/2022 11:37

На подземных парковках и в подвалах гидроизоляцию принято выполнять с применением современных материалов. Поэтому, как правило, протечкам неоткуда появиться. Но случается, что стены все равно «плачут», а на полу появляются лужи.

У заказчика сразу возникают вопросы: в чем же может быть дело? Это плохо выполненная гидроизоляция? Использованы некачественные материалы? Допущены ошибки в ходе работы? Или на самом деле проблема в чем-то другом?

Итак, на вашем подземном помещении была проведена гидроизоляция стен и пола с применением гидроизоляционной добавки Пенетрон Адмикс, а на холодных швах бетонирования был применён Пенебар. Все работы выполнены командой профессионалов, а значит в помещении должно быть сухо, но почему-то вдруг на стенах и полу появляется вода.

Заказчик, как правило, начинает винить во всем плохо выполненную гидроизоляцию и торопится провести работы по повторной гидроизоляции в кратчайшие сроки. Но не надо спешить. В такой ситуации нельзя торопиться с принятием с решений. Сначала необходимо определить причину появления влаги. Ведь в 99% случаев проблема заключается не в гидроизоляции. Виной всему оказывается конденсат.

Откуда берётся конденсат?

Холодный грунт делает холодными стены, а тёплый воздух всегда содержит водяной пар, поэтому на стене образуется конденсат. Из-за высокой водонепроницаемости бетона он не впитывается в стены, а стекает на пол. Поэтому на полу появляются лужи. Чем плотнее материал, тем сильнее конденсат осаждается.

Для того чтобы убедиться, что именно является причиной течи — сквозная протечка или образование конденсата можно провести исследование состояния шва и по нему определить, с чем мы имеем дело. Есть два способа как сделать это:

Способ №1

Первым делом необходимо просверлить небольшое отверстие в шве или стене, которые вызывают подозрения.

Если в результате осмотра внутри оказываются сухо вывод очевиден — причиной появления влаги на стенах стал конденсат и тогда необходимо обратить внимание на вентиляцию помещения.

Способ №2

Необходимо убрать всю воду тряпкой и полностью высушить помещение. Затем нужно расстелить плёнку и оставить помещение на сутки. Если на следующий день вода образуется на плёнке — виной всему конденсат.

Как же избежать кошмара конденсата?

Конденсат способен нанести огромный ущерб вашей подземной парковке или подвалу, но решить эту проблему довольно просто. Нужно всего лишь понизить уровень влажности воздуха в помещении. Для этого достаточно сделать хорошую вентиляцию:

1. Установить отопление. Это снизит влажность всего подземного помещения;

2. Обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию;

3. Выполнить теплоизоляцию поверхностей стен.

Воспользовавшись одним из этих способов вы защитите своё помещение от появления влаги и дальнейшего разрушения, а так же сбережёте свои финансовые средства от незапланированных расходов.

16
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают