Ошибки в бетонировании зимой

  17/12/2021 10:56

Строительный сезон в Сибири отличается своей скоротечностью. Жаркое, но короткое лето и ранние снижение температур основные факторы, которые замедляют строительство. Но несмотря на это зимой строительство не замерзает. Снижается скорость строительства и увеличиваются затраты на проведение работ, но стройка не стоит на месте. Современные материалы, инновационные технологии и специализированное оборудование, применяемые в строительстве, позволяют вести работы даже при отрицательных температурах. Но это не отменяет ошибок, которые нередко допускаются при работе в этот период.

Строительство в зимой — ответственное мероприятие. Здесь много различных нюансов и проведение работ требует профессионального подхода. Необходимо предусмотреть ряд факторов: организовать специальные условия для набора прочности бетона, установить контроль его технических характеристик и т.д.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные ошибки, которые допускают при строительстве в зимний период.

Ошибка № 1 Отсутствие ухода за бетонной смесью

При бетонировании в зимний период основная задача — предотвратить замерзание свежеуложенного бетона. При отрицательных температурах происходит остановка реакций гидратации в бетоне. Таким образом, помимо применения противоморозных добавок, которые снижают температуру замерзания воды, необходимо обеспечить правильный уход за конструкциями после их бетонирования.

• Укладка бетонной смеси должна производиться в опалубку, очищенную от снега и наледи.

• Арматура должна быть очищена и отогрета.

• Основание должно быть прогрето до +5°С.

Для решения этой проблемы необходимо использовать специальное оборудование. При этом стоит уделять расчёту необходимой нагрузки на сеть и наличию требуемого количества трансформаторов. Отсутствие приборов автоматического регулирования температуры бетонной смеси при отвердении, к перегреву или промораживанию бетона

Ошибка № 2 Резкое остывание конструкции

К образованию трещин в бетоне может привести и резкое остывание конструкций при их распалубке после прогрева. Для исключения резкого перепада температур конструкции необходимо сначала постепенно остудить до температуры окружающего воздуха, а затем распалубливать.

Ошибка № 3 Приготовление бетонной смеси без применения противоморозных добавок

При бетонировании в зимний период — основная задача предотвратить замерзание свежеуложенного бетона до достижения критической прочности.

Для решения этой проблемы рекомендуется применять противоморозные добавки. Они расширяют диапазон температур применения бетонных смесей и позволяют вести бетонирование в условиях отрицательных температур. Особое внимание следует уделять ранней прочности бетона, чем она выше — тем лучше в условиях отрицательных температур. Состав противоморозных добавок не должен вызывать коррозию арматуры в бетоне. Например, хлориды натрия или кальция — отличные противоморозные добавки, но приводят к коррозии арматуры в бетоне

В нормативной документации нет прямых ограничений по температуре бетонирования. Необходимо чтобы бетон набрал требуемую прочность. Практика показывает: если температура окружающего воздуха ниже −15 °С, в результате в бетоне образуется множество дефектов, которые в дальнейшем приходится устранять. Они могут быть обнаружены уже весной, когда тает снег, и через бетон вода проходит внутрь конструкций. Чтобы избежать этого в процессе бетонирования зимой мы рекомендуем использовать материалы линейки Пенетрон — противоморозную добавку в бетон Пенетрон Адмикс. Добавка повышает водонепроницаемость бетона строительных конструкций за счёт заполнения пор кристаллическими новообразованиями и придаёт бетону свойства «самозалечивания» трещин раскрытием до 0,4 мм.

Бетон с добавкой Пенетрон Адмикс отличается повышенной морозостойкостью, прочностью и химической стойкостью. Добавка Пенетрон Адмикс совместима с любыми другими добавками, в том числе противоморозными. Добавка может вводиться в бетонную смесь как непосредственно на объекте, так и на бетонном узле.

Для подготовки статьи использованы материалы журнала Сухой Закон

Приобрести материалы системы Пенетрон можно на нашем сайте в каталоге или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, д. 1, подъезд 5, эт. 2, оф. 2В33

В Новосибирске консультацию эксперта по гидроизоляции можно получить в компании Стройдинг:+7 (383) 363-15-35

   
3
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают