ПЕНОПЛЭКС®: оптимальный утеплитель при повышенной влажности

  05/11/2020 01:12

Цоколь многоквартирного дома в Челябинске на ул. Ижевской, 56 защищен от потерь тепла с помощью теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®.

Из всех широко распространенных теплоизоляционных материалов только экструзионный пенополистирол, из которого изготовлены плиты ПЕНОПЛЭКС®, способен предоставить надежную теплозащиту строительным конструкциям в нижней части зданий и сооружений. Это объясняется высокой влагостойкостью материала — водопоглощение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,5% по объему. Данная характеристика не присуща ни минеральной вате, ни беспрессовому пенополистиролу (ПСБ). Эти материалы имеют, соответственно, волокнистую и зернистую структуру, и вода легко проникает в пространство между волокнами минваты и зернами ПСБ. Закрытая мелкоячеистая структура ПЕНОПЛЭКС® этого не позволяет.

Минвата и ПСБ (который в разговорной речи еще называют пенопластом) не могут надежно защитить цоколь здания, поскольку эта конструкция подвергается рискам повышенного увлажнения. Перечислим основные факторы риска:

— капиллярное всасывание воды из грунта;

— впитывание влаги от снежного покрова зимой;

— длительное погружение конструкции в воду вследствие возможных подтоплений.

На качественном уровне обязательное применение материала с нулевым водопоглощением для теплозащиты цоколя очевидно. На количественном уровне это было доказано компанией «ПЕНОПЛЭКС» путем расчета приращения теплопроводности (т.е. ухудшения теплозащитных свойств) для различных утеплителей в условиях влажности. Расчеты были выполнены для трех видов самых распространенных утеплителей: минеральной ваты, пенопласта и экструзионного пенополистирола в пяти регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток). Наиболее сильное увеличение теплопроводности получилось у ПСБ в Новосибирске — на 13,48%. У минеральной ваты наибольший показатель максимального приращения теплопроводности составил 4,4% в этом же регионе.

Подробнее результаты данной исследовательской работы представлены в СТО 54349294-001-2015 «Стандарт организации по применению ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей». Документ разработан силами компании совместно с НИИ Строительной физики РААСН, его может скачать с нашего сайта любой желающий.

Следует отметить, что теплозащитные свойства экструзионного пенополистирола лучше, чем у упомянутых утеплителей и в обычных условиях без повышенной влажности. ПЕНОПЛЭКС® имеет более низкий коэффициент теплопроводности — максимум 0,034 Вт/м∙°С. В числе его преимуществ перед другими теплоизоляционными материалами также можно отметить более высокую прочность на сжатие, экологическую безопасность, биостойкость, долговечность, удобство и всепогодность монтажа.

   
4
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают