Почему важно делать гидроизоляцию деформационного шва?

  28/09/2021 08:55

Деформационные швы служат для уменьшения нагрузок на элементы железобетонных конструкций в местах, где возможны деформации при колебании температуры воздуха. Поэтому при устройстве гидроизоляции на объекте гидроизоляция деформационных швов — первостепенная задача. Дело в том, что они чаще всего страдают от грунтовых вод и резких погодных изменений.

Часто строители сталкиваются с тем, что в деформационных швах образуются течи. После сдачи здания в ходе дальнейшей эксплуатации, эта течь может доставить много неприятностей при дальнейшей службе. Течь в деформационном шве приведёт к скорому разрушению основания здания и к последующему за этим дорогостоящему гарантийному ремонту.

Усугубить проблему могут переодические подвижки, которые происходят в самом шве. Поэтому он и нуждаются в защите от воды. Не каждый гидроизоляционный материал способен гарантировать такую защиту.

На практике было доказано, что применение материалов для гидроизоляции на основе вяжущих веществ на минеральной основе неэффективно. Они не способны выдерживать разнообразные нагрузки и надежно защитить деформационные швы.

Однако существуют и новые, современные материалы, способные защитить деформационные швы от течи. И если раньше эта проблема была настоящим кошмаром, то теперь её можно легко решить.

Чтобы решить проблему устройства гидроизоляции деформационных швов, специалистам ГК Пенетрон была разработана технология с применением материала ПенеБанд. Этот материал не боятся высоких нагрузок в процессе деформации и воздействия грунтовых вод.

Ознакомиться с материалами для гидроизоляции системы пенетрон вы можете в нашем каталоге

Проведение работ состоит из нескольких этапов: подготовка поверхности, работы по гидроизоляции и защита от механических воздействий.

В ходе проведения работ по гидроизоляции деформационного шва понадобятся: ремонтная смесь Скрепа М500, лента ПенеБанд и клей ПенеПокси.

Подготовка поверхности

1. Необходимо зачистить и обеспылить обрабатываемую поверхность.

2. Сколы и недостаточно прочные фрагменты бетона нужно удалить механическим способом.

3. Неровные участки бетонной поверхности, которые препятствуют плотному прилеганию. Материала к основанию. Нужно восстановить ремонтной смесью Скрепа М500. Кромке шва желательно округлить.

4. Перед проведением монтажа ленты ПенеБанд для высокой адгезии клея к бетону на ранних сроках, поверхность рекомендуется просушить.

Выбор ширины ленты зависит от ширины шва и возможной деформации шва. При отсутствии данных о размерах предполагаемых деформаций то необходимо использовать ленту шириной не менее средней ширины шва плюс 200 мм.

Монтаж ленты ПенеБанд

1. Обеспылить и обезжирить горизонтальную поверхность кромок шва.

2. Нанести непрерывным ровным слоем с помощью шпателя слой однокомпонентного клея ПенеПокси. Ширина слоя не менее 80 мм и толщиной 2-3 мм по обе стороны шва. Для нанесения клея применяется шпатель. Расход клея составит 400 - 600 мл/м.п.

3. Уложить ленту на клей, сформировав её петлей в зоне шва. Прижать ленту к бетону и удалить из под неё воздух пластиковым роликом.

4. Края ленты необходимо зашпатлевать клеем на 5-10 мм.

5. Ленты склеивают между собой внахлест клеем ПенеПокси при этом конец одной ленты должен заходить на другую не менее чем на 100 мм.

После укладки обеспечить сильное прижатие ленты к бетонной поверхности не менее чем на 24 часа любым удобным способом.

Защита от механических воздействий

Если предполагается, что при эксплуатации лента будет подвергаться механическим воздействиям, то необходимо предусмотреть защиту ленты от механических нагрузок.

Для выполнения таких работ обычно используют дополнительную защиту с помощью транспортерной ленты толщиной 5 – 10 мм в комплексе с оцинкованными металлическими листами.

Линейка материалов системы Пенетрон позволит решить проблемы, связанные с гидроизоляцией. Приобрести материалы системы Пенетрон можно на нашем сайте в каталоге или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, д. 1, подъезд 5, эт. 2, оф. 2В33

Звоните нам и заказывайте работы по гидроизоляции деформационных швов: +7 (383) 363-15-35

   
4
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают