Правила работы с жидким пластиком.

  23/07/2021 11:56

Жидкие полиуретановые пластики — двухкомпонентные материалы, они состоят из жидких компонентов, которые после смешения и заливки в форму и приобретают свойства твёрдого пластика с заданной конфигурацией. На рынке присутствуют полиуретановые пластики отечественного и импортного производства. Популярным вариантом среди мастеров является Силагерм 4010. По сути то жидкая пластмасса, которая обладает низкой вязкостью и подходит для изготовления и репродукцию маленьких небольших скульптур, имитаций изделий из металла и изготовления моделей. 

Первое правило: выбор материала для формы. В качестве форм для заливки жидкого пластика рекомендуется использовать силиконовые компаунды из-за свойств материала для формования. Для простых форм подойдёт Силагерм 7130, для сложных — Силагерм 8030. Главным преимуществом форм из силикона считаются антиадгезионные свойства. Это значит, что форму не надо смазывать перед заливкой пластика. Другое преимущество применение силиконовых форм — стойкость к высоким температурам (до + 250°С). Дело в том что в процессе отверждения жидкий пластик выделяет тепло, и формы из силикона выдерживают существенно больше циклов перед износом, чем формы из полиуретана или других материалов. 

Второе правило: не допускать влагу. Жидкие пластики чувствительны к влаге, поэтому формы под заливку пластика должны быть сухими. Небольшое количество воды приведет к вспениванию и появлению пузырей. Из-за этого пластик может не до конца затвердеть и образуется эффект рыхлости. Влажность воздуха при работе с материалами не должна превышать 50%. 

Третье правило: тщательное перемешивание компонентов. Одним из компонентов жидкого пластика является «осушитель». Он начинает работать сразу же как пластик в жидком состоянии соприкоснётся с влагой воздуха и не даст ей воздействовать на пластик. Плотность «осушителя» выше чем у остальных компонентов пластика, поэтому допускается расслоение и высаживание «осушителя» в осадок. Поэтому важно поднять его и тщательно перемешать с остальными компонентами. Перемешивать следует до тех пор, пока компоненты не достигнут однородного состояния. Если выполнить перемешивание не достаточно тщательно, то пластик не затвердеет, станет рыхлым, будет выглядеть маслянистым, вспенится и не будет соответствовать заявленным свойствам. То есть изделие будет бракованным, а материал переведён напрасно. 

Четвёртое правило: не смешивать одновременно большой объем пластика. Распространенная ошибка, которую допускают неопытные мастера — смешивание большого объёма пластика, это негативно отразится на времени жизни материала. При смешении жидкого пластика рекомендуется замешивать небольшие количества. Если изделие объёмное и требуется много материала, то желательно смешивать и заливать частями. Материал друг к другу прилипает. Пример: при смешении от 10 гр. до 500 гр. компонентов время жизни материала будет соответствовать значениям указанным производителем. Но если увеличить компоненты в весовым соотношении время жизни пластика сокращается. В зависимости от марки пластика и веса оно может уменьшиться на 10 секунд или 15 минут. Если смешать 500 гр жидкого пластика Силагерм 4010 – время жизни материала составит 10 минут (при 20-22°С),. Но если смешать одновременно 3кг – время жизни сокращается в три раза. При выборе пластика рекомендуется обращать внимание на время жизни материала. Нужно учитывать время затраченное на тщательное перемешивание компонентов и выход пузырьков воздуха, которые образуются при смешении компонентов. Поэтому срок жизни материала один из важных критериев при выборе полиуретанового компаунда.

Приобрести компаунды для ваших задач можно в ТД «Стройдинг». Мы расположены по адресу: улица 1-я Ельцовка, 1, 2 этаж, 4 подъезд, офис 2В33.

Звоните и покупайте компаунды для ваших задач +7 (383) 363-15-35

   
11
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают