Проблемы прочистки канализации в квартире

  05/02/2015 10:57

Трудно ли чистить канализацию в типовой городской квартире? Канализационный стояк сразу за унитазом, общая длина труб от сантехнических приборов (раковин, мойки, ванной, стиральной и посудомоечной машин) максимум 5 метров. Все это промыть не составляет проблем… Но только в том случае, если есть доступ к трубам. А вот это как раз совсем не факт, особенно если хозяин сделал "евроремонт" с перепланировкой кухни и санузлов.

Имея за плечами прочистку засоров канализации не на одной тысяче квартир, складывается впечатление, что свободная планировка квартир - это планировка свободная от здравого смысла и логики.

Делая ремонт в квартире, никто не думает о том, что трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, электропроводка требуют периодического обслуживания, во время которого может потребоваться чистка трубопроводов, замена поврежденных элементов системы канализации или водопровода.

А если речь идет об аварийном вызове и требуется устранение засора?

В независимости от стоимости материалов, из которых изготовлены трубы, и фасонные части, всё когда-нибудь ломается, засоряется или приходит в негодность. На это накладывается зачастую низкая квалификация рабочих, прокладывающих коммуникации в Вашей квартире. А так же то, что при проектировании или строительстве, исполнители, идя у Вас на поводу и не в силах объяснить, что полностью закрытые, замурованные в стены и пол коммуникации без доступа к ним в нужных определенных строительными нормами и правилами местах приведут к проблемам при протечке или засоре.

Кстати, о том из чего выполняется внутренняя разводка водопровода и канализации. Монтаж систем водоснабжения современного дома внутри помещений в основном производится металлопластовыми, клеевыми, сварными трубами. Ни одно из этих соединений не работает вечно. Тем более, почему-то все забывают о том, что трубы и фитинги для горячего и холодного водоснабжения разные. Например, трубы для горячего водоснабжения в зависимости от производителя бывают с различными показателями предельно допустимой температуры воды, которую можно через них пропускать. Зачастую, трубы, уложенные в квартирах, имеют показатель предельно допустимой температуры ниже реальной температуры воды подаваемой в квартиру. И это со временем приводит к протечкам и затоплениям при прорыве трубы. Но, о водопроводе можно написать отдельную статью.

Основная тема этой статьи - прочистка канализации.

Трубы канализации должны лежать с уклоном, иметь отверстия (ревизии) для прочистки канализации и доступ к ним в определенных местах, быть герметичны на стыках. В канализационных трубах не надо сверлить отверстий, завинчивать в них шурупы, пропускать сквозь них кабель. Запрещено сливать в канализацию раствор, плиточный клей, бросать тряпки, мусор и т.д. Для различного мусора у Вас в жилище есть мусорное ведро или контейнер.

Система канализации после монтажа и укладки, должна иметь хотя бы элементарную, нарисованную от руки схему прокладки труб от сантехнических приборов к канализационному стояку. Схема канализации должна быть выполнена в масштабе, с нанесением диаметров и протяженности участков труб, описанием материалов из которых они изготовлены. Если Вы покупаете квартиру на вторичном рынке этот вопрос обязательно необходимо выяснить у старых хозяев.

На деле выясняется, что никто, ничего не знает. Где и какие идут трубы? Как они проложены? В результате, аварийная бригада, приехав по вызову на устранение засора канализации, оказывается в сложной ситуации. Очень тяжело объяснить хозяину, что его дорогостоящий ремонт в кухне и ванной сделан хорошо и красиво, но без учета всего выше сказанного. И во многих случаях, чтобы устранить засор канализации необходимо, где-то раздолбить пол, где-то стену, чтобы добраться до злополучного поворота трубы или тройника. А так как схемы нет, то возможно, пару раз придется раздолбить не в том месте, не угадав расположение трубы. Поскольку, как и где проложены трубы знает только тот человек, который их прокладывал и монтировал, но и он через месяц, другой уже ничего не вспомнит.

Разборку же кухонной мебели, снятие душевой кабины, ванны, унитаза и прочего можно считать легким испугом. В результате работа, которую можно сделать за час, растягивается на смену, а иногда превращается в мелкий ремонт–перекладку с необходимыми в дальнейшем отделочными работами. Как следствие – при простой прочистке канализации стоимость таких работ сравнима со стоимостью чугунного моста.

Статистика аварийных выездов на устранение засора раковины и засора унитаза в квартире показывает, что к нам постоянно обращаются владельцы квартир, в которых канализация была проложена с нарушением всех вышеописанных правил и очень редко те, у кого канализация типовой разводки без переделок и нарушений.

Если у Вас есть желание понять, как правильно должны быть проложены трубы водопровода и канализации в Вашей квартире можете ознакомиться со всей необходимой информацией в этом документе - СНиП 2.04.01-85 "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ".

   
45
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают