Ремонт бетона при отрицательных температурах

  21/12/2021 10:38

В процессе эксплуатации бетонное покрытие повреждается и изнашивается. Причиной этого могут быть некачественное бетонирование, механические повреждения, воздействие окружающей среды, резкие перепады температур, влага и осадки. Все это способно разрушить бетон и привести к снижению конструкцией несущей способности. Для решения этой проблемы в современном строительстве применяют специальные ремонтные составы, например продукция линейки Скрепа. Это специальные сухие смеси, которые состоят из портландцемента, кварцевого песка и запатентованных химических добавок и используется в качестве штукатурной гидроизоляции бетонных, каменных и кирпичных конструкций. Использование ремонтных составов обеспечит быстрое и эффективное восстановление даже при достаточно серьёзных дефектах бетона.

Однако климатические особенности Новосибирска делают применение ремонтных составов круглогодично невозможным. Ремонтные смеси не предназначены для работы при отрицательных температурах. Связано это с особенностями их действия. Как только температура воздуха опускается ниже +5°С останавливаются химические реакции, в ходе которых образуется бетон. При температуре окружающей среды 0°С градусов и ниже, содержащаяся в составе раствора вода, превращается в лёд.

Поэтому для ремонта бетона зимой при отрицательных температурах, требуются специальные зимние смеси. Мы рекомендуем применять ремонтную смесь Скрепа Зимняя, которая подходит для работ при минусе. Её отличительной особенностью является использование при низких температурах - от минус 10°С до плюс 20°С.

Ремонтная смесь Скрепа Зимняя не имеет усадки и обладает рядом преимуществ:

• Удобство нанесения;

• Высокая прочность в короткие сроки (В50);

• Устойчивость к коррозии;

• Долговечность покрытия;

• Можно применять в хозяйственно-питьевом водоснабжении;

• Высокая водонепроницаемость (W18);

• Отличная морозостойкость (F400).

Технология выполнения работ.

Работы по ремонту бетона следует проводить в сухую безветренную погоду при температуре поверхности конструкции не ниже -10°С.

Процесс выполнения ремонтных работ состоит из нескольких этапов:

Этап первый. Подготовка обрабатываемой поверхности.

Сначала необходимо очистить поверхность от загрязнений, снега и наледи до основания. Для повышения адгезии ремонтной смеси к основанию необходимо обеспечить шероховатость поверхности. Для этого поверхность необходимо обязательно пройти металлической щёткой. Удалить бетон вокруг арматурных стержней не менее чем на 10 мм и очистить арматуру от ржавчины.

Этап второй подготовка и нанесение ремонтной смеси Скрепа Зимняя.

При приготовлении ремонтной смеси используется тара и чистая вода. Необходимо смешать сухую смесь с водой в пропорции 1 кг. Сухой смеси на 120-140 мл. воды. Перемешивать смесь в течение 2 минут вручную или с помощью низкооборотной дрели. Использовать полученную смесь необходимо за 10-20 минут, регулярно перемешивая без добавления воды.

Растворную смесь наносить на основание вручную или методом мокрого торкретирования. Толщина слоя во втором случае должна быть 10-60 мм. При толщине слоя 1 мм расход сухой смеси Скрепа Зимняя составляет 1,8 кг/м² при толщине слоя 1 мм.

При необходимости нанесения нового слоя предыдущий следует обработать зубчатым шпателем для улучшения сцепления между слоями.

Этап третий. Защита обработанной поверхности.

Обработанную поверхность нужно защищать от механических воздействий и отрицательных температур. Для этого рекомендуется укрывать её полиэтиленовой плёнкой и теплоизоляционным материалом в течение суток.

Приобрести ремонтные составы Скрепа можно на нашем сайте в каталоге или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, д. 1, подъезд 5, эт. 2, оф. 2В33

В Новосибирске консультацию эксперта по ремонту бетона можно получить в компании Стройдинг:+7 (383) 363-15-35

26
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают