Системы пожаротушения для серверной

  01/03/2023 17:41

Нужные информационные данные в наше время хранят на электронных носителях. Такой способ по удобству значительно превосходит устаревшие бумажные архивы, но, к сожалению, некоторым из опасностей подвержены и современные технологии. Вирусные атаки на компьютеры, нападения хакеров, сбои в работе систем и другие неприятности могут уничтожить ценную информацию. Чтобы не остаться без сохраненных данных и уберечь от возможных рисков дорогостоящее оборудование, приходиться принимать другие, совершенно новые защитные меры.

Однако необходимо помнить, что остаются и, казалось бы, устаревшие опасности. Ведь самая защищенная компьютерная сеть боится пожаров не менее, чем бумажные архивы, а возможно и больше. Секретные документы особой важности часто сберегались в несгораемых сейфах, которым огонь был не страшен. Проделать такой фокус с компьютерной техникой, к сожалению, не получится. Становится очевидным, что в наш век современных технологий проблема защиты офисов от пожара не только осталась актуальной, но и приобрела еще большую важность.

Уничтожение компьютерной техники в огне может стать фатальным для предприятия, в особенности это касается гибели серверов при пожаре. Такая ситуация грозит полной потерей важной информации вместе с резервными копиями и выводом из рабочего состояния всех компьютеров, входящих в сеть. Поэтому решение проблемы пожаротушения в серверной — одно из ключевых направлений для производителей оборудования для ликвидации пожаров и их последствий.

Почему может произойти возгорание в серверной?

Пожар в серверной может быть вызван целым рядом различных причин — общих или специфических. Некоторые компании расположены в домах со старой проводкой. Когда нагрузка на нее резко увеличивается, возрастает вероятность того, что проводка не выдержит напряжения и загорится. Такая ситуация возникает, когда в здании работает много устройств, которые нуждаются в электрическом питании.

Конечно, при оценке рисков возгорания нельзя не учитывать и человеческий фактор. Например, электрик может неверно рассчитать допустимую нагрузку в электрической сети, допустить ошибку во время подключения оборудования и так далее. Часто опасность кроется в необдуманных поступках персонала организации. Например, сотрудники могут воспользоваться серверной, когда нуждаются в дополнительной розетке. При этом часто в сеть включают вовсе не безобидные настольные светильники или зарядные устройства, а приборы, отличающиеся повышенной мощностью (чайники, щипцы для волос или удлинители, к которым подключают обогреватели).

Чтобы этого избежать, порой серверную держат запертой. Мало кто задумывается, что такое решение вопроса также может стать губительным. Ведь возгорание в этом случае заметят не сразу, и нанесенный огнем урон может быть велик.

Названные причины возникновения пожара относят к общим, но есть и специфические, вызванные самим оборудованием. Платы компьютеров могут нагреться так сильно, что вызовут возгорание окружающих материалов. Системы, предназначенные для охлаждения с помощью воздуха, часто оказываются бессильны, а при возгорании, наоборот, поставляют огню кислород, помогая тем самым пламени разгораться. Такая ситуация в серверном шкафу какое-то время остается незамеченной, при этом огонь за короткий промежуток времени уничтожает его содержимое, а затем перекидывается на остальные предметы.

Из вышесказанного можно сделать вывод, как важно, чтобы качественные системы пожаротушения вовремя обнаружили источник возгорания в серверной, а затем максимально быстро погасили его. В ситуациях, когда речь идет о сложном и хрупком электронном оборудовании, которое к тому же находится под напряжением, средства пожаротушения должны соответствовать большому количеству различных требований. В противном случае их работа хоть и предотвратит масштабный пожар, но при этом не сбережет дорогое оборудование и информацию, хранящуюся на нем. Также важно принимать во внимание экологическую безопасность, в частности воздействие на атмосферу.

Установки аэрозольного пожаротушения

Материалы, которые традиционно использовались при тушении пожаров (вода, различные газы и т. д.), обладают различными недостатками. Они могут вывести из строя электронное оборудование и другое ценное имущество, негативно воздействовать на озоновый слой. К счастью, современная научно-техническая промышленность может предложить эффективные и удобные средства тушения — аэрозольные системы. Они обладают рядом преимуществ: не наносят вреда экологии, не воздействуют на озоновый слой, безопасны для электроники, помещения и имущества. Кроме того, системы аэрозольного пожаротушения компактны, обладают малым весом, не нуждаются в подведении коммуникаций, могут действовать в режиме автономности и имеют доступную цену. Эти качества делают их практически универсальными.

Когда температура в помещении повышается до определенного значения, компактный генератор образовывает огнетушащий аэрозоль, который выходит через специальные отверстия, распространяется по помещению в виде облака и делает процесс горения невозможным. Остатки средства не проводят электричество, не губят электронику и не наносят вреда другим предметам.

Организация «НПГ Гранит-Саламандра», которая является крупнейшим производителем систем аэрозольного пожаротушения, рекомендует для защиты серверных от пожара компактную установку АГС-3, оснащенную контактным охлаждением, и модельный ряд АГС-11, который выпускается в шести вариантах, рассчитанных на помещения различного объема.

40
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают