Стройка: аналитика и прогноз рынка

  30/03/2021 23:00

Цифровизация - мощное направление, на ближайшие 5-10 лет оно будет определять будущее сферы строительства и недвижимости. Строительство сегодня находится на заре своей цифровой трансформации, отмечает региональный управляющий на рынке России компании PlanRadar Виталий Березка.

Многие уже сталкивались с такими технологиями, как дроны, дополненная реальность, лазерное сканирование, проектирование в облаке. Различные отрасли, например банки, связь, логистика, образование, уже прошли этот этап.

Отдельно следует отметить BIM, технологии информационного моделирования позволяют значительно улучшить эффективность рабочих процессов, обеспечить взаимодействие участников в едином информационном пространстве. Согласно данным, BIM на сегодняшний момент в 80% случаев внедряется на этапе проектирования объекта недвижимости, а на этапе строительства - в 15%.

В дальнейшем прогнозируется рост использования BIM, причем, не только в проектировании, технологии информационного моделирования будут применяться в качестве комплексного инструмента, источника информации для отдельных объектов.

По оценкам экспертов, объем мирового рынка BIM в прошлом году составил 4,9-5,2 млрд долларов, показатели могут вырасти до 15,1-15,6 млрд долларов к 2027 году. В 2019 году уровень внедрения BIM-технологий в Великобритании достиг 70%. Исходя из общемировых показателей, у BIM большие перспективы и в России.

По данным исследования «Уровень применения BIM в России 2019», проведенного компанией «Конкуратор» в сотрудничестве с НИУ МГСУ, у 81% компаний эффект от применения BIM, полученный во время работы с проектами, превзошел ожидания.

Следует подчеркнуть, что тема BIM в России не так давно получила новый виток развития, что связано с принятием правительством РФ в сентябре 2020 года постановления об информационном моделировании в строительстве. В этом постановлении утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, состав включаемых в нее сведений.

Говоря о перспективах другого направления - облачных технологий, следует отметить седьмой ежегодный отчет Cisco Global Cloud Index 2016-2021 («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2016 по 2021 гг.»). Облачные вычисления стали одной из главных его тем. По данным исследования, появление потребительских и бизнес-приложений повышает спрос на облачные сервисы. В потребительском ключе наиболее популярными облачными приложениями являются социальные сети, интернет-поиск, потоковое видео. Приложения в области планирования корпоративных ресурсов, аналитики, совместной работы развиваются быстрее других в бизнес-сегменте.

Говоря в целом о цифровых решениях, то в будущем на рынке будут востребованы технологии, которые позволяют уменьшить сроки строительных процессов, улучшить качество строительной продукции, в частности благодаря изменению или упрощению технологических процессов. Также будут развиваться технологии, дающие возможность продуктивнее организовать совместную работу, устраняя трудности в принятии решений и коммуникации.

По материалам: https://www.stroygaz.ru/publication/item/stroyka-v...

   
27
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают