Свет под полотном. Организация освещения при натяжном потолке

  20/07/2016 10:34

Освещение на натяжном потолке способно визуально скрывать недостатки помещения, расширить или наоборот сузить комнату, подчеркнуть ее разные зоны.

Давайте сегодня разберемся с возможными вариантами освещения на натяжном потолке.

1svet_potolkov1.jpg

Потолок, на котором нет освещения, считается исключением из правил. Освещений может быть большое количество. Приборы для освещения могут стать акцентами в интерьере.

Люстры и светильники делятся на 2 группы: потолочные и крючковые. Потолочные крепятся к потолку или к поверхности через основание корпуса светильника. Крючковые монтируются на крючок в потолке. Не забывайте, что объемные люстры всегда визуально делают потолок ниже.

1svet_potolkov2.jpg

Точечные светильники могут быть двух видов: дающие луч света у пола и помогают выделять части пространства и светящие в разные стороны, рассеивающие свет.

Светодиодная лента – гибкая токопроводящая полоса с установленными на ней светодиодами. Подсветка из них эффектно смотрится на многоуровневых потолках, придает им объем и создает различные визуальные эффекты. С ней предметы не отбрасывают тень, и даже ПВХ-полотно комфортно себя чувствует рядом с ней, она экономична, высота потолка не съедается ею, светодиоды удобны: они работают много лет, перегореть может только трансформатор и его замена несложна.

1svet_potolkov3.jpg

Прохладный белый и желтоватый теплый свет считаются классическими. Есть ленты, которые меняют цвет и чередуют разные сценарии как елочная гирлянда.

У светодиодных лент очень широкий спектр возможных цветов и несколько степеней яркости и создание практически любой атмосферы в комнате под силу светодиодам.

Чтобы в комнате было ощущение ниспадающих с потолка штор (которое, к слову акцентирует внимание на ткани), скройте нишу для гардины во втором уровне потолка, внутри которого оформлена подсветка.

1svet_potolkov4.jpg

Двухуровневые конструкции и полупрозрачное полотно могут создать на потолке световое пятно, способное выполнять роль дополнительного или основного освещения. Под полотном разместите подсветку из светодиодов. Пятно может быть различных геометрических форм. Светлопрозрачное полотно, взятое для основы, сделает подсветку яркой. Если использовать матовое, сатиновое или глянцевое полотно, то подсветка станет размытой. Это решение будет отличным в комнатах с низкими потолками, т.к расстояние, на которое при этом нужно будет опустить потолок, равняется трем сантиметрам.

Печать изображения на полотне сделает его объемным и реалистичным. Наиболее часто на потолке имитируют таким способом небо.

1svet_potolkov5.jpg

Чтобы визуально поднять потолок, следует использовать подсветку по его периметру с помощью точечных светильников и светодиодной ленты. Кроме того лента, закрепленная таким способом, создает эффект парящего потолка. Можно использовать глянцевые, зеркальные и лакированные повехности, а также стекло для создания иллюзии большого пространства в комнате.

Сегодня на рынке набирает популярность такая новинка, как светодиодные точечные светильники, они совместимы с светодиодной подсветкой, работающей отлично как с галогенной лампой, так и без.

Не забывайте, что при установке потолков есть четкий алгоритм для работ:

  1. Монтаж каркаса потолка
  2. Установка закладных элементов (для люстр, светильников и т.д.)
  3. Натяжка полотна
  4. Установка осветительных приборов.  

   
56
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают