Технология тёплого шва для герметизации деревянного дома

  26/04/2021 09:15

Из-за усадки между брёвнами, брусом образуются щели, в которые попадает влага, образуются грибок и плесень. Сквозь щели задувает ветер и в помещении становится холодно.

Чтоб увеличить срок эксплуатации деревянного объекта необходимо провести герметизацию швов. Как это лучше сделать? Рассмотрим возможные варианты.

Конопатка. Можно использовать конопатку для герметизации швов. Используются пакля, лён, мох, джут так как они хорошо впитывают влагу и устойчивы к перепадам температур. Но это не самый эффективный способ. Нов течении всего года вы будете испытывать ряд неудобств:

Можно использовать конопатку для герметизации швов

  • Весной паклю растаскивают птицы;
  • Летом в швах заводятся насекомые;
  • Осенью стены заливают дожди и от этого образуются грибок и плесень;
  • Зимой вода превращается в лёд, и расширяясь в объёме, разрушает стену.

К тому же этот процесс придётся неоднократно повторять. Первый раз во время строительства дома, в следующий раз через пару лет после частичной усадки и затем снова через четыре года после окончательной усадки.

Тёплый шов. Современным способом является технология «тёплого шва». Она позволяет скрыть трещины и швы под слоем специального герметика, подходящего для деревянного объекта. Эта технология значительно облегчает процесс утепления, позволяет защитить дом от холода, сырости, плесени, насекомых и сквозняков раз и навсегда.

Технология. Для проведения работ по герметизации дома «тёплым швом»вам понадобятся жгут из вспененного полиэтилена и сам герметик. Такой жгут хорошо держит форму, легко гнётся и режется. А герметик для дерева благодаря своей эластичности выдерживает усадку при деформации швов. В результате швы и трещины, на которые нанесён данный материал, полностью защищены от попадания влаги и солнца, дождя и ветра, насекомых и пыли.

Утепление деревянного дома проходит в несколько этапов.

Подготовка. В начале работ нужно очистить поверхность шва от пыли и грязи. Для того чтоб повысить адгезию бревно можно обработать специальными пропитками.

Укладка жгута. После того как шов подготовлен, между брёвнами забивается жгут из вспененного полиэтилена. Толщина жгута подбирается в зависимости от ширины шва.

Нанесение герметика. После того как жгут был уложен выполняется заделка швов. Для этого используется механический пистолет с герметиком. Толщина слоя герметика не должна превышать 3-5 мм, так как это снижает эластичность материала.

Сохнет герметик 24-48 часов при температуре 20℃.

Мы рекомендуем вам использовать герметики для дерева марок Wepost Wood и VG. Эти герметики обладают нужными качествами: эластичностью, сцеплением с деревом, устойчивостью к ультрафиолету. Шов выдерживает широкий диапазон температур от +60℃ до -60℃. Производители дают гарантию качества до 15 лет службы.

   
19
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают