Типичные ошибки герметизации межпанельных швов

  09/02/2022 11:33

Обязательным условием для комфортной жизни в доме является герметизация всех швов и стыков, поскольку это самое уязвимое место в здании. Через них в бетон может проникнуть влага, что приведёт к промерзанию стен и разрушению бетона. Поэтому важно уделять внимание отделке швов. Но ошибки возникают не только при работе с герметиком и нанесении его в швы, но могут возникнуть и при подготовке материала. Если эти ошибки будут допущены, это приведёт к некачественному результату, а значит, к необходимости тратить деньги на гарантийный ремонт.

Рассмотрим самые часто встречающиеся ошибки.

Ошибки при подготовке герметика.

Несоблюдение времени перемешивания компонентов.

Время смешивания определяется плотностью компонентов, объёмом и массой, которые необходимы, чтобы задействовать весь объём материала. Если не соблюдать время перемешивания указанное в инструкции — герметик не будет держаться в шве.

Добавление растворителя в герметик при подготовке

Если добавить растворитель в герметизирующий состав, растворитель станет препятствовать процессу полимеризации и не позволит герметику приобрести свойства эластичности. А потеря эластичности приведёт и постоянные деформационные процессы приведут к образованию трещин в герметике, через которые в шов проникнет вода. Остановить разрушительные процессы в швах между панелями будет практически невозможно.

Несоблюдение соотношения смешиваемых компонентов по инструкции.

При уменьшении объёма отвердителя герметик станет мягким и пластичным и не сможет выполнять защитных функций в шве. При увеличении массы отвердителя или уменьшении основной пасты, герметик застынет раньше, чем будут выполнены работы.

Несоблюдение режима температур

При приготовлении герметика очень важную роль играет соблюдение режима температур. Низкая температура повысит вязкость материала и снизит качество герметика. Высокая — повысит текучесть материала, что отрицательно скажется на его прочности и времени жизнеспособности герметика.

Игнорирование подготовки поверхности перед нанесением герметикам

Для того чтобы герметик хорошо держался в стыке необходимо обеспечить высокий уровень адгезии. А для этого необходимо очистить поверхность от грязи, пыли, снега, наледи, осадков и старых герметиков. Если нанести герметик на плохо подготовленную поверхность он в итоге вывалится из стыка. Поэтому нужно очищать поверхность перед нанесением герметика.

Ошибки в технологии нанесения герметика

Дефекты в структуре шва.

Герметик наносится однородным слоем. Нельзя допускать разрывов, пустот и вкраплений инородных тел. Их образование и появление дефектов в слое герметика приведёт к сокращению срока службы.

Несоблюдение минимальной толщины слоя.

Уменьшение указанной производителем толщины слоя хотя бы на 1 мм приводит к сокращению межремонтных сроков в 5 раз. Желание сэкономить приведёт к дорогостоящим гарантийным работам.

Нанесение герметика на подложку с адгезией.

Не стоит применять в качестве подложки цементо-полимерный раствор и другие основания, к которым герметик обладает адгезией. Это не позволит герметику проявить свои свойства и к сокращению срока службы герметика.

Использование герметиков предназначенных для низких деформационных нагрузок.

Деформативность материала должна соответствовать нагрузкам воздействующим на шов. Иначе это приведёт к преждевременному разрушению материала. Это актуально для акриловых герметиков, которые не рекомендуется использовать при крупнопанельном строительстве, поскольку деформации возникающие в шве значительно выше 15%.

Для того чтобы качественно выполнить работы по герметизации межпанельных швов необходимо качественный герметик и внимательно выполнять все операции на каждом этапе. Ошибки вскроются сразу и их необходимо будет немедленно устранить.

Приобрести герметики Сазиласт можно в ТД «Стройдинг». Мы расположены по адресу: улица 1-я Ельцовка, 1, 2 этаж, 4 подъезд, офис 2В33.

Заказывайте герметики Сазиласт у наших специалистов +7 (383) 363-15-35

56
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают