Виды и технологии усиления железобетонных конструкций

  06/09/2021 11:43

Железобетон является самым распространенным материалом и активно применяется в строительстве. Однако в процессе эксплуатации из-за различных факторов материал может начать терять свои несущие качества. Тогда возникает необходимость проводить работы по усилению конструкции, иначе она может обрушиться. В России, на сегодняшний день, находятся тысячи домов изготовленные из железобетона, которые требуют усиления конструкции.

Основными причинами приводящими к необходимости усиления являются:

  • Износ изделия под влиянием коррозии
  • Необходимость постройки дополнительных этажей
  • Изменение планировки
  • Изменение функций сооружения
  • Деформация
  • Негативное влияние осадков
  • Износ в ходе эксплуатации

Какие действия необходимо предпринять для усиления конструкции и спасения ее от аварийности? На данный момент существует три основных способа усиления конструкции:

1) Способ обетонирования. Он характеризуется в нанесении дополнительных бетонных слоёв, для увелечения площади сечения и повышения несущих способностей конструкции. Этот способ значительно увеличивает толщину и вес конструкции и увеличивает толщину стен и уменьшает площадь объекта.

2) Усиление сталью. Включает в себя установку металлических стяжек и укрепление отверстий уголками или швеллерами, монтаж дополнительных элементов для усиления колонн, перекрытий, установку распорок или свай. Такое усиление так же увеличивает вес конструкции, но и имеет ряд существенных недостатков— тяжесть материала, необходимость применения сварочных работ при монтаже и прекращение эксплуатации объекта во время проведения работ.

3) Усиление углеволокном. В этом способе применяются специальные композитные материалы. На несущие поверхности наклеиваются ленты из углеволокна, которые принимают на себя большую часть веса конструкции. Размеры помещения из–за этого не меняются, толщина материала не превышает несколько миллиметров.

Усиление железобетонных конструкций не должно увеличивать вес и исходную геометрию. Поэтому предпочтительным способом усиления железобетонных конструкций сегодня является применение композитных материалов из углеволокна, их масса совершенно неощутима для зданий.

Мы рекомендуем применять углеродные материалы FibArm. Они состоят из множества маленьких углеродных нитей. Толщина этих нитей не превышает 5–10 микрометров. По своим прочностным параметрам углеводородные материалы FibArm превосходит сталь при этом оставаясь намного легче.

Положительные свойства углеродного волокна:

  • Устойчивость к ударам и химической внешней среде
  • Время службы практически неограниченно
  • При необходимости можно наносить в несколько слоёв
  • Не нужно прекращать эксплуатацию здания на время работ
  • Очень лёгкий материал не увеличивает вес конструкции
  • Уровень прочности превосходит сталь в 10 раз
  • Простота и скорость монтажа
  • Ниже цена

Существует две технологии усиления железобетонных конструкций углеволокном.

1) Применение лент FibARm Tape и ламелей FibArm Lamel из углеродного волокна. Углеродные ленты представляют собой ткань, в которой волокна идут в одном направлении. Ламели отличаются от лент большей толщиной. Применение углеродных лент и ламелей вместо стали позволяет сократить временные и денежные затраты на ремонт конструкции. Как правило, ламели и ленты применяются в жилищном строительстве, укреплении мостов и пролётных построек, строительстве очистных сооружений и объектов ЖКХ.

2) Сетки из углеродного волокна Fibarm Grid применяются для увелечения несущих свойств конструкций из железобетона и кирпичной кладки. Основная область применения это конструкции подземных сооружений, мостовые конструкции, туннели и трубопроводы, колонны, дымовые трубы и конструкции работающие в условиях повышенной влажности.

Применение применение композитных материалов из углеволокна FibArm продлит срок службы любой конструкции. При это использование углеволокна не изменит внешний вид объекта. К тому же работы по усилению с помощью углеволокна выполняются намного быстрее и не требуют обширных подготовительных работ.

Для консультации по выполнению работ и приобретению композитных материалов FibArm звоните: +7 (383) 363 15 35

   
3
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают