Восстановление разрушенных цоколей фасадов зданий

  07/07/2021 12:18

С каждым годом доля аварийного жилья в России постоянно увеличивается. Сейчас более 1 млн человек проживает в домах, которые требуют немедленного капитального ремонта. По экспертным оценкам, общая стоимость проведения таких работ достигает 5 триллионов руб.

В процессе эксплуатации разрушаются те части здания, которые попадают под воздействие атмосферных осадков. В первую очередь это балконы и фасад. О том, как восстановить балкон с помощью сухой ремонтной смеси Скрепа М500 мы уже писали здесь. Но как восстановить цокольную часть фасадов зданий?

Как правило, это её разрушение вызвано отсутствием горизонтальной отсечной гидроизоляции между фундаментом и стеной дома. В осенне-весенний период цокольная часть здания подвергается воздействию попеременного замораживания и оттаивания, вследствие чего и происходят разрушения. При замерзании вода превращается в лёд, объем которого на 9 % больше изначального объёма воды. Из-за этого возникает давление на стенки пор, что приводит к разрушению нижней части фасада.

Для ремонта, как правило, применяются следующие материалы:

  • Цементно-песчаный раствор;
  • Цементно-песчаная штукатурная смесь;
  • Штукатурные составы на основе гипса.

Несмотря на свою популярность, эти варианты не обладают достаточными техническими характеристиками по морозостойкости, водопроницаемости, имеют недостаточное сцепление и высокую усадку. Это приводит к повторному ремонту.

Обеспечить долговечную защиту, снизить затраты на ремонт иувеличить межремонтный срок эксплуатации зданийпоможет использование профессиональных материалов.

К ним относится сухая смесь Скрепа М500. Она обладает высокой морозостойкостью (F400) и водонепроницаемостью (W14) и хорошей адгезией (2 МПа). Это позволит надолго защитить цокольную часть здания от разрушения.

Технология.

Подготовка поверхности. Удалите разрушенный защитный штукатурный слой до структурно прочного основания. Для увеличения сцепления обеспечьте шероховатость поверхности. Закрепите с помощью анкеров металлическую сетку. Увлажните основание водой до максимально возможного его насыщения.

Приготовление растворной смеси. Используйте чистую воду и тару. Смешайте с водой в пропорции 3 л воды на 25 кг сухой смеси Скрепа М500 в течение 2 мин. вручную или с помощью низкооборотной дрели. При перемешивании сухую смесь постепенно добавляйте в воду. Полученную растворную смесь необходимо использовать в течение 30 мин., регулярно перемешивая.

Нанесение. Растворную смесь Скрепа М500 наносите на основание вручную или методом мокрого торкретирования. Нанесение рекомендуется проводить в два слоя. При нанесении последующего слоя предыдущий обработать зубчатым шпателем для улучшения сцепления между слоями. Следующий слой нанести через 2–3 часа.При нанесении Скрепы М500 с помощью шпателя расход составит около 1,8 кг/м2 при толщине слоя 10 мм.По окончании работ необходимо защищать обработанный участок от механических воздействий и отрицательных температур и обеспечивать увлажнение в течение 72 часов.

Для подготовки статьи были использованы материалы журнала Сухой Закон.

Ремонтные составы Скрепа М500 решают легко проблему защиты и восстановления бетонных конструкций. Приобрести ремонтные составы Скрепа можно на нашем сайте в каталоге или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, д. 1, подъезд 5, эт. 2, оф. 2В33

В Новосибирске консультацию эксперта по ремонту бетона можно получить в компании Стройдинг: +7 (383) 363-15-35

   
12
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают