Восстановление разрушенной цокольной части фасадов зданий

  27/10/2021 09:53

Постоянный контакт фасада здания с атмосферными осадками, такими как снег и дождь приводит к уменьшению срока службы. В осенне-весенний период особенно сильно подвержена негативным воздействиям осадков нижняя часть фасада здания — цокольная. Дело в том, что бетон хорошо смачивается водой, и она легко проникает вглубь строительного материала. Вода попавшая в цоколь здания подвергается попеременному замораживанию и оттаиванию. При замерзании вода превращается в лёд и существенно увеличивается внутри бетона. Её объем в замёрзшем состоянии на 9 % больше объёма воды. Из-за этого возникает давление на стенки пор и устья микротрещин. Это приводит к разрушению фасада.

К популярным материалам для ремонта фасада отгостятся цементно-песчаные растворы, цементно‑песчаные штукатурные смесью, штукатурные составы на основе гипса. Но они не обладают достаточными техническими характеристиками.

Штукатурная смесь имеет слишком низкую марку по морозостойкости, которая, как правило, не превышает F50. Это значит, что она может выдержать не более 50 циклов замораживания и оттаивания.

Отслоение штукатурных слоёв цоколя возникает по причине низкой адгезии (0,5 МПа) раствора цементно-песчаной смеси и недостаточной водонепроницаемости самого раствора. Поэтому для восстановления частей зданий рекомендуется использовать материалы с маркой по морозостойкости не менее F400 и водонепроницаемости не менее W14. Раствор ремонтной смеси должен обладать адгезией не менее 2 МПа.

Для ремонта цокольной части фасада рекомендуем применять сухую ремонтную смесь Скрепа М500. Смесь обладает высокой морозостойкостью F400 и водонепроницаемостью W14, это позволит надолго защитить цокольную часть здания от разрушения. Для проведения работ по ремонту бетонных конструкций в зимний период времени рекомендуется использовать ремонтную смесь Скрепа Зимняя.Этапы проведения работ.

Подготовка поверхности. Необходимо удалить разрушенный защитный штукатурный слой до структурно прочного основания. Для лучшей адгезии надо обеспечить шероховатость поверхности. Закрепить с помощью анкеров металлическую сетку с размером ячейки 50 – 100 мм. Увлажнить основание водой до максимально возможного его насыщения.

Приготовление растворной смеси. Использовать чистую воду и тару. Смешать с водой в пропорции 3 л воды на 25 кг сухой смеси или 1 часть воды на 5,5 частей сухой смеси по объёму в течение 2 минут вручную или с помощью низкооборотной дрели. При перемешивании сухую смесь постепенно добавлять в воду. Использовать за 30 минут, регулярно перемешивая без добавления воды.

Нанесение. Растворную смесь наносить на основание вручную или методом мокрого торкретирования с толщиной слоя от 5 мм. Рекомендуется выполнять нанесение в 2 слоя общей толщиной не менее 10 мм. При нанесении последующего слоя, предыдущий обработать зубчатым шпателем для улучшения сцепления между слоями. Следующий слой нанести через 2 - 3 часа.

При нанесении с помощью шпателя расход составит около 18 кг/м² при толщине слоя 10 мм. Расход сухой смеси при нанесении методом мокрого торкретирования с учётом величины отскока может быть увеличен до 20 %.

Уход за обработанной поверхностью. Восстановленные поверхности следует увлажнять и защищать от механических воздействий, отрицательных температур и осадков в течение 3 - х суток.

Для подготовки статьи использованы материалы журнала «Сухой закон»

В Новосибирске приобрести смеси для ремонта бетона можно в компании Стройдинг в каталоге на нашем сайте или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, д. 1, подъезд 5, эт. 2, оф. 2В33

Звоните для консультации специалиста: +7 (383) 363-15-35

   
3
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают