Строительство, готовые конструкции
Всем привет! Читаю тут много позитивных отзывов о комплексных услугах, но хочу поделиться обратной стороной медали, чтобы вы были вооружены. Недавно я попал впросак с компанией, которая, как и многие, громко заявляла про обмеры помещений для БТИ и дизайн-проектов. Мне как раз нужен был обмер офисов для перезаключения договора аренды и для планирования новой зонировки.

Нашел фирму, на сайте которой красовалось обещание «услуги по обмеру квартир, офисов и коттеджей от компании "Обмерщик" в Москве». Звонок, договор, выезд. Вроде все ок. Но когда я получил чертежи, оказалось, что «пакет для БТИ и дизайна» — это просто один и тот же файл, высланный два раза в формате JPG и PDF. Для БТИ — не хватало штампов и некоторых обязательных обозначений. Для дизайнера — не было четких слоев в DWG, отсутствовали высотные отметки проемов и привязки инженерных точек.

Где меня обманули и на что стоит обращать внимание:

«Два в одном» ≠ два разных продукта. Настоящий комплексный подход — это два разных набора документации, сделанных на основе одних полевых данных. Один — строго по регламенту БТИ. Второй — детализированный, с «кухонными» размерами для строителей. Уточняйте, что именно входит в каждый пакет.

Форматы файлов. Если вам для работы нужен DWG или ArchiCAD, а вам предлагают только PDF, это красный флаг. Дизайнер потратит кучу времени на оцифровку, что обесценит всю экономию.

Специализация. Компания, которая обещает все (обмер квартир, обмер коттеджей, офисов), не всегда делает все одинаково хорошо. Спрашивайте примеры работ именно по вашему типу объекта.

После этого горького опыта я более внимательно искал и нашел других исполнителей. Для сравнения, компания «Обмерщик» (контакты: https://obmerschik.ru/, тел. 8 (499) 391-79-21, email zakaz@obmerschik.ru) в своем описании прямо разделяет эти услуги, что внушает больше доверия. Но я уже научен горьким опытом.

Вывод: Не верьте на слово красивым фразам. Задавайте конкретные вопросы: «Что именно будет в плане для БТИ?», «Какие форматы я получу для дизайнера?», «Можно ли посмотреть пример чертежа для обмера квартиры для БТИ и пример для дизайна?». Иначе цена обмера квартиры (или офиса) может оказаться платой за бесполезные картинки.

Ответить

Сейчас обсуждают

Все публикации