Строительство, готовые конструкции
Рейтинг: 16
Прежде, чем строить баню у себя на даче, я вот решил ознакомиться с банными традициями - оказалось очень интересно.

Так что, друзья, предлагаю в этой теме восстановить, собрать и развить историю и рассказать о разновидностях бань.

Итак, моя история - это история русской бани.

Изображение


Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

Вот что о русских банях писали иностранные путешественники.

Олеарий (немецкий ученый 1603—1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,— сообщает Олеарии,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую.

Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто понимает, толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.

Посмотрите, что писал о русской парной бане еще в 1778 г. португалец Санчес — врач императрицы Елизаветы Петровны (этот трактат можно найти в Москве в библиотеке им. Ленина): «Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то колико кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества». И в конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.

Присылайте свои версии и истории в эту тему!
 
Рейтинг: 16
А я расскажу про турецкую!

Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные), в который поперек входной двери просто вешается веревка, как знак «женского дня». Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собирались в хаммам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера.

А вот так выглядят самые красивые хамамы сейчас!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
Рейтинг: 16
Есть еще интересная история о значении бань в Индии:

За 1,5 тыс. лет до нашей эры баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии. Древние медики Тибета имели свою лечебную практику водолечения, которая собрала в себя лучший опыт китайских и индийских лекарей. В основном лечение большинства болезней сводилось к разнообразным компрессам и применению ванн.

Изображение

Считается что впервые паровые бани и массаж одновременно соединили в Индии более двух тысяч лет назад. Путешественник Петит-Радел так описывал эту процедуру: «На накаленные железные плиты плещут некоторое количество воды. Она, испаряясь, заполняет пространство и обволакивает голое тело человека, находящегося в помещении. Когда тело хорошо увлажнено (пропарено), его растягивают на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, жмут с различной силой члены, мышцы, которые чрезвычайно расслаблены, потом грудь и живот. Затем человека переворачивают, и подобное же давление производится со спины». Все это продолжалось, по свидетельству путешественника, добрых три четверти часа, после чего человек совершенно не узнавал себя — как будто бы он родился заново.
 
Рейтинг: 16
Не менее интересна традиционная тайская баня - "Сиам"

Изображение

Тайская травяная баня - это не совсем баня в таком смысле, в каком мы себе ее представляем. Это скорее древняя традиция, которая, подобно искусству тайского массажа веками передавалась из поколения в поколение в тайских монастырях. Изначально ингаляция - вдыхание паров кипящего отвара смеси и сухих целебных свежих трав - использовалась при лечении заболеваний кожи, дыхательных путей и расслабления напряженных мышц.

Вас помещают в уютный золотистый кокон штор из натуральных тканей, который заполняется травяным паром. В сауне Вы можете присесть на деревянную скамеечку. Как правило, в тайской сауне находятся короткими промежутками по 5-10 минут, чередуя их с омовением в прохладной купели. Температура в тайской бане - 35-45 градусов по Цельсию.
 
Рейтинг: 16
Еврейская ритуальная баня - Миква – расположена в небольшом каталонском городе Бесалу, являющемся жемчужиной романской архитектуры.

Изображение

Еврейская ритуальная баня - Миква – расположена в небольшом каталонском городе Бесалу, являющемся жемчужиной романской архитектуры.

Миква Бесалу была построена в XII веке и функционировала вплоть до изгнания каталонской еврейской общины в 1492 году. Она является единственной еврейской средневековой баней, сохранившейся в Европе и по состоянию на сегодня - третьей по величине в мире. В этом строении замечательным образом сочетаются природный ландшафт и рукотворная архитектура. Баня представляет собой типичное романское каменное здание с большим сводом и оборудованной внутри купальней, которую наполняет чистая проточная вода из подземных источников. В иудаизме такие бани использовались и используются для религиозных омовений.

Миква Бесалу практически всегда закрыта, ее посещение не входит в стандартную экскурсию по городу, ее нужно заказывать заранее и оплачивать дополнительно к стоимости основного тура.
 
Рейтинг: 16
Levin118 писал(а):Еврейская ритуальная баня - Миква – расположена в небольшом каталонском городе Бесалу, являющемся жемчужиной романской архитектуры.

Что то непонятно. Баня еврейская, а архитектура римская. Можно поподробнее? Спасибо.
 

Ответить


cron


Сейчас обсуждают