72 года «миру fischer»: как компания перевернула подход к крепежу

  27/02/2020 12:40

Как связаны яйца всмятку, детский пластмассовый конструктор, электровыключатели, зажигалки и инновационный строительный крепёж? Компанией fischer, конечно! За 72 года своей работы она успела проявить себя в самых разных областях и всегда с неизменным успехом – благодаря изобретательскому гению отца-основателя, семейной предпринимательской удаче и вниманию к потребностям рынка.

Когда в 1948 году Артур Фишер открыл свое небольшое дело, он вряд ли представлял, что станет основателем настоящей промышленной империи и «отцом» современного строительного крепежа. В послевоенной разрухе бывшему солдату, военнопленному и вполне обычному помощнику инженера приходилось браться за любые заказы – от электровыключателей до сборки ткацких станков из подходящего лома. От других таких же предпринимателей Артура отличали исключительная наблюдательность и блестящий технический дар, который позволил ему обогнать по количеству изобретений самого Томаса Эдисона: Фишеру принадлежит более 1100 патентов, что на десяток больше, чем у великого американца.

Первый пластиковый дюбель

Диапазон интересов инженера сегодня, в век узкой специализации, поражает воображение: например, в 1949 году Фишер придумал и запатентовал синхронизированную фотосъёмку со вспышкой, технологию, используемую до сих пор. А одним из последних изобретений почти 100-летнего Артура стал гаджет, позволяющий удерживать и отрезать верхнюю часть яйца любого размера. Так он решил проблему владельца одного из отелей, который пожаловался ему на неаккуратность гостей за завтраком из яиц всмятку. Но в историю техники Фишер вошёл с элементарной, кажется, вещью – S-дюбелем, которая стала настолько привычной, что кажется вечной.

На самом деле, металлические и деревянные заглушки для отверстий, призванные надёжно зафиксировать строительный крепёж, использовались очень давно. Однако идея делать дюбели из нейлона – лёгкого, прочного и пластичного материала, к тому же устойчивого к перепадам температур и влаге, да ещё и объединив элемент в единое целое с крепежом, пришла в голову именно Артуру Фишеру. Изменил изобретатель и форму изделия – теперь она дала возможность неизменно надёжно фиксировать дюбель в основании и вкручивать в него шуруп. И хотя с 1958 года было разработано бесчисленное количество разновидностей элемента, «классика», похоже, осталась вечной.

fischertechnik: конструктор для серьёзной игры

...В 1965 году компания решила сделать рождественский подарок своим клиентам, вернее – их детям: пластиковый развивающий конструктор fischertechnik, сделанный по задумке Артура Фишера. Подарок понравился, причём настолько, что это стало целым направлением компании: конструктор пригодился не только школьникам и студентам, но до сих пор часто используюется в промышленности для моделирования принципов работы механизмов и машин.

Универсальный базовый шестигранный строительный блок, сделанный из любимого создателем нейлона, до сих пор является основой для всех конструкторских комплектов fischertechnik, вне зависимости от сложности и предназначения (есть наборы и для детского сада, и для серьёзного инженерного моделирования). К нему можно добавлять другие части и строить со всех шести сторон, подчиняясь очевидной логической концепции.

Наследник по прямой

В 1980 году управление фирмой перешло от Артура Фишера к его сыну, 30-летнему Клаусу. Именно он сделал из инновационной, но локальной компании международный гигант с интересами в самых разных сферах. Например, выпуск в 1982 году держателя автомобильной кассеты CBOX дал старт целому самостоятельному направлению производства – fischer Automotive (в отдельное подразделение оно выделилось в 2001 г.), которое разрабатывает широкий ассортимент различных кинематических систем для салонов автомобилей.

Greenline

Но одним из неизменных столпов бизнеса был и остаётся завещанный отцом-основателем крепёж: в 1993 г., с приобретением химической компании UPAT, разработки новых направлений – химических и стальных анкеров – вышли на новый уровень. Благодаря этой работе fischer и сегодня является ведущим мировым лидером в сфере крепёжных систем – инновации обеспечивают высокую несущую способность и надёжное крепление для фиксации различных строительных конструкций в гипсокартоне, гипсоволокнистых плитах, ДСП, пустотелых кирпичных или бетонных блоках. Кстати, есть среди них и «зелёные» – в прямом и переносном смысле – изделия: greenline – первый продукт такого рода, изготовленный из возобновляемых ресурсов.

От ПО до роботов

XXI век fischer встретил развитием целого пула высокотехнологичных направлений: подразделение fischer Consulting, основанное в 2004 году, помогает оптимизировать производственные процессы, а самая молодая отрасль – LNT Automation, — которая появилась в 2016 году, направлена на разработку, производство и поставку электронных устройств. Не осталось в стороне и программирование: выпущена общедоступная бесплатная расчётная программа FIXPERIENCE, незаменимая для инженеров-строителей и проектировщиков при расчёте проектов с использованием крепежа fischer.

В 2018 году генеральным директором компании стал Марк-Свен Менгис, и сейчас она насчитывает около 5200 сотрудников по всему миру и представлена 46 филиалами в 34 странах, продукция продаётся более чем в 100 странах. В России представительство fischer – «Фишер Крепёжные Системы Рус» – открылось и успешно работает с 2006 г.

   
45
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают