Делаем детскую кроватку сами: что нужно учесть

  19/04/2024 15:17

Детских кроваток сегодня в магазинах и маркетплейсах — неисчислимое множество. Но принцип «если хочешь, чтобы было сделано хорошо, — делай сам!» никто не отменял: изготовить первое спальное место для любимого дитя не слишком сложно, бонусом — гордость за мастерство и уверенность в полной безопасности. Рассказываем, что нужно обязательно учесть при постройке важного «объекта» и на какие неочевидные нюансы обратить внимание.

Материалы

«У моих трех детей были деревянные кроватки, — делится опытом Елена Г. — И все они пострадали от младенческой активности: когда резались зубки, малыши буквально точили их об ограждение. В результате, детали были словно обработаны фрезой — глубокие пропилы по всем горизонтальным поверхностям, а обрешетку старший сын просто выбил в один прекрасный момент».

Таких юных фрезеровщиков и каратистов, как показывает опыт, хорошо, если не 100 %, поэтому материал кроватки должен быть, с одной стороны, прочным, хорошо держать динамическую нагрузку, с другой — безвредным и безопасным. В этом отношении дерево — оптимальный вариант: экологично, доступно и просто в обработке.

Лучшим вариантом будет прочный бук или береза: плотные сорта древесины экологичны, безвредны и хорошо удерживают саморезы. Нужно помнить, что более дешевые материалы на основе стружки (ДСП, ДВП, в том числе — ламинированные) обязательно содержат связующее, обычно на фенольной основе и назвать их полностью безопасными нельзя. К тому же, рыхлый материал плохо держит крепеж, поэтому активный малыш такую конструкцию разобьет, как только научится вставать на ножки и прыгать.

Крепеж

Что касается крепежа, то нужно выбирать специализированные варианты по дереву (они отличаются от прочих конструкцией рабочей части). Один из наиболее подходящих вариантов — коррозионностойкие саморезы из нержавеющей стали с широкой головкой, которая обеспечивает лучшее распределение нагрузки и предотвращает повреждения древесины при затягивании.

«Такая конструкция особенно рекомендуется для кроватки, так как она должна выдерживать давление и движения ребенка, как минимум, лет до двух-трех, — объясняет Алексей Воскобойников, руководитель продаж и технический специалист по ЮФО компании fischer Россия. — То есть, все соединения должны выдерживать активные перемещения 15- или 20-килограммового бутуза. Поэтому нужно обращать внимание на остриё — оно должна иметь выраженную коническую форму, особую спираль, которая облегчает заход в дерево и специальное покрытие, что обеспечивает легкое внедрение в древесину и упрощает работу по сборке, без дополнительного сверления».

Если нужно соединить деревянные части с помощью металлических элементов — уголков или пластин, стоит обратить внимание на шурупы с полупотайной головкой с небольшой выпуклостью — она позволяет устанавливать его края заподлицо. Это обеспечивает аккуратный внешний вид, делает минимальным риск зацепиться и гарантирует безопасность ребенка. Еще такой дизайн дает максимальное сцепление с материалом, предотвращая выскальзывание или самопроизвольное высверливание шурупа из дерева.

Важно отметить, что при выборе саморезов для детской кроватки необходимо учитывать толщину древесины, из которой она изготовлена. Саморез должен быть чуть короче общей толщины скрепляемых элементов. Для облегчения работы острия шурупов можно смазать техническим маслом.

Инструменты и покрытия

Шуруповерт со сверлами по дереву нескольких диаметров, биты и/или отвертки под разные шлицы, желательно — УШМ, маятниковая шлифмашинка или шлифовальная насадка на дрель и набор наждачных и полировальных кругов для обработки поверхности.

«Важно, чтобы хвостовик сверла или биты подходил под патрон вашей дрели или шуруповерта, — подчеркивает Важов Антон, бренд менеджер ТМ Ермак. — И, конечно, нужны именно сверла по дереву. От прочих они отличаются наличием на острие особого шипа — „центровой пики“, которая позволяет точно засверлиться в намеченной точке деревянной детали. Для отверстий большого диаметра, вроде круглых балясин обрешетки, лучше использовать „спираль Левиса“ нужного диаметра. Она дает лучшее качество отверстия в сравнении с перовыми сверлами и „балеринками“ за счет гладкой спиралевидной рабочей части постоянного поперечного сечения. Такая конструкция обеспечивает удаление стружки из зоны сверления и гладкую поверхность стенок отверстия».

Что касается завершающего этапа — отделки готовой кроватки, то лучше всего выбрать натуральные воски и масла, возможно, краски и лаки на водной основе или с УФ-отверждением, так как они не выделяют вредных веществ.

Не боги горшки обжигают, а также делают детские кроватки, игрушки и многое другое. Но даже самое простое дело имеет свои хитрости и нюансы, которые стоит учитывать, приступая к работе.

Темы: Ремонт
256
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают