Для чего нужна битумная мастика?

  08/06/2018 10:43

 Битумная мастика - распространенный материал для гидроизоляции и ремонта. В основе традиционной битумной мастики содержится смола. Для улучшения свойств и характеристик, а так же по назначению, в мастику добавляются различные добавки и модификаторы. В зависимости от способа нанесения битумные мастики подразделяются на горячую и холодную. Мастики горячего применения перед нанесением придется разогреть, а холодного применения используют прямо из банки. Понятно, что горячая подходит больше для крупных строительных объектов. Холодная широко применяется в быту.

По типу добавок мастики различаются на:

1. Битумно-масляные мастики - многокомпонентный составы, состоящие из нефтяных битумов и синтетических масел.

2. Битумно-резиновые мастики. Многокомпонентные смолы с добавлением резиновой крошки.

3. В битумно-полимерной мастике в качестве добавки используют модифицированные полимеры.

4. Битумно-каучуковые. Растворы нефтяного битума на основе каучука.

Мастики широко применяются в строительстве и ремонтных работах. Они используются для гидроизоляции кровли, фундаментов и поверхностей конструкций. В ремонтных работах битумные мастики используются для восстановления дорожного покрытия и антикоррозионного покрытия металлических конструкций. Средние температуры эксплуатации мастик составляют от -40° до +70° C.

Среди достоинств битумных мастик можно выделить:

1. Устойчивость к воздействиям агрессивных сред, включая ультрафиолетовой излучение, высокие отрицательные и положительные температуры.

2. Эластичность.

3. Антикоррозийность.

4. Легкость нанесения.

5. Однородность структуры.

Особенности мастик:

Мастика битумная, имеющая в составе полиуретан или каучук, считается самой эластичной. Получающаяся при нанесении мембрана способна растягиваться до 20 раз без разрыва.

Масляно-битумная после нанесения практически не застывает, оставаясь в полужидком состоянии благодаря масляному растворителю. С ее помощью выполняется гидроизоляция подземных частей сооружений, коммуникаций, в том числе, металлических конструкций. Устойчива к влаге подземных грунтовых вод и воздействию вибраций. Она не растрескивается, поскольку не образует жесткой пленки, благодаря чему сохраняет гидроизолирующие свойства долгое время.

Для ремонта гидроизоляции кровли идеально подойдет битумно-резиновые мастики, которые застывают на открытом воздухе. Такая крепко схватывается с почти любой поверхностью, включая металлические. Она устойчива к вибрациям и механическим воздействиям – ударам и растяжениям. Рассчитана на широкий температурный диапазон – от -40 до +100 градусов.Битумно-каучуковая мастика аналогична по возможностям и области применения с битумно-резиновыми мастиками.

Способы нанесения:

Мастики можно наносить в ручную или механически. Первый способ используется там, где обрабатываемая поверхность небольшой площади. Вторая технология предполагает применение распылителей с компрессорами.

Перед нанесением поверхность хорошо очищают от старого покрытия, если оно отслаивается, грязи, песка, пыли и жира. Для очистки от грязи и пыли, а так же для открытия пор в бетонных конструкциях используйте Лепту Химфрез 2.

После очистки поверхности закрывают щели и сколы. Для этого используют ремонтные составы, например Скрепа М500. После полного высыхания, поверхность обрабатывают праймером. Он продается готовым, или его получают из той же мастики с добавлением соответствующих разбавителей.

Затем основание снова высушивают и наносят мастику. Некоторые продукты не требуют обязательного выполнения данного пункта. Поэтому перед использованием мастики знакомятся с рекомендациями производителя.

В процессе важно контролировать толщину и равномерность наносимого слоя. Полосы перекрывают друг друга. Нахлест делают примерно 5 см.

При желании покрывают грунт-краской, чтобы придать эстетичный вид. Обычно покрывают песком, гравием или отсевом.

   
38
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают