Дом своими руками: 10-летний опыт самостоятельного строительства

  19/04/2024 15:16

Что делать мужчине советской закалки, который руками умеет делать если не все, то многое, если перед ним встала задача превратить древнюю дачу в нормальное жилье, а избытка средств на это нет? Конечно, строить самому! Конечно, без ошибок не обошлось, а весь процесс занял около 10 лет, но результат того стоил. Впрочем, обо всем по порядку…

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Старая советская дача в Клинском районе Подмосковья 10 лет назад была уже очень дряхлой, и чинить там было нечего. Поэтому решено было начать на участке строительство зимнего дома и гаража. Рассчитывать приходилось в основном на себя, сторонние специалисты привлекались на возведение фундамента и коробки, на кровельные работы. Забегая вперед: все получилось — дом стал жилым, хотя до сих пор остаются комнаты, где продолжается отделка.

Дом строился в два этапа: первую часть, уже обжитую, завершили 7 лет назад, а во второй еще идут отделочные работы. Гараж также закончили относительно недавно, но эксплуатировать начали до завершения — отсутствие отделки машине точно не помеха.

В процессе строительства дома и гаража использовали разные материалы: в качестве основы — блоки из двух видов легкого бетона (это слегка осложнило жизнь), ОСП-щиты на каркасе из дерева, снаружи стены оштукатурены, изнутри — отделаны гипсокартоном и деревом.

Работа над ошибками

Опыт строительства показал, что категорически нельзя экономить на качестве материалов — это выходит иногда на треть дороже применения «нормальных». Если стеновые, например, можно закрыть внешней отделкой, то дешевые или «ноунейм»-продукты для отделки часто требуют переделки или имеют непропорционально высокий расход. Это касается красок, утеплителей (дешевый осыпается, как показала практика), даже крепежей и ГКЛ.

Только на саморезах и дюбелях у «рыночных» вышел вполовину больше расход (при разнице в цене с фирменным fischer процентов в 30). Или, например, пришлось столкнуться с тем, что «ноунейм»-гипсокартон со строительного рынка оказался неравномерным по толщине и слишком хрупким. Несколько листов пострадало просто на этапе очень недолгой транспортировки, часть не выдержала монтажа на обрешетку — ломалась при небольшом нажиме. С другой стороны, оригинальный «Гипрок» ушел в работу весь и без нареканий, причем разница в цене между ними — рублей 30 на лист.

В общем, экономить можно, добавляя свой труд: например, распускать необрезную доску, делать на ней шпунты самостоятельно. Соответственно, для длительного использования нужен достаточно хороший профессиональный или полупрофессиональный инструмент (в нашем случае — Makita и Bosch). То есть для тех же шпунтов лучше взять продвинутый фрезер, поскольку работы много, да и в дальнейшем он пригодится. То же относится к шуруповерту и дрели, тут, впрочем, в нашей «коллекции» есть и недорогой «шурик» — «Ермак». А ради десятка или даже нескольких квадратных метров плиточного покрытия в ванной, кухне и туалете нет смысла приобретать дорогой плиткорез (хватило болгарки с алмазным диском).

Что нужно обязательно учесть

У большинства строительных материалов есть ограничения по температуре применения или особые приемы работы при низких температурах. Столкнулись с этим при монтаже потолка в гараже, где нужно было в холода надежно смонтировать потолочную конструкцию на стенах из легких бетонов. У них низкая плотность, даже специализированный крепеж держится плохо, поэтому решили использовать химические анкеры.

Такой состав пропитывает ячейки легкого бетона, образуя своеобразную и очень плотную «подушку» внутри блока — она намертво захватывает анкерную шпильку или болт. У нас был тоже фишеровский — двухкомпонентный «зимний» FIS VW Plus, поскольку он один из немногих рекомендован для пористых материалов. Но и у него ограничение до –10 °С, поэтому все равно пришлось дожидаться оттепели и прогревать гараж тепловой пушкой.

То же относится и к покрытиям. Абсолютное большинство красок нельзя наносить при температуре ниже +10 °С, а те, что можно, стоят существенно дороже. Мы брали российскую фасадную Parade, у них есть морозостойкие, но обогреть гараж, чтобы закончить отделку перед дальнейшей работой, оказалось куда выгоднее.

По итогу накопилось три важных соображения. Во-первых, не нужно бояться осваивать строительные навыки — современные материалы и инструменты существенно упрощают жизнь непрофессиональному строителю. Во-вторых, спрашивайте у специалистов и смотрите видео — за спрос денег не берут. В-третьих, будьте готовы из известной триады «дешево — быстро — качественно» выбрать две опции.

298
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают