Экологичные клеи придут на смену нефтехимической основе

  11/07/2014 13:02

Сейчас исследователи активно разрабатывают клеи на основе пальмового масла. Пока что такие клеи отличаются достаточно слабой производительностью, которая связана с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот. Однако растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот могут использоваться в промышленном производстве клеев.

В недавнем исследовании ученые выяснили, что масло ятрофы (Jatropha curcas L.), растения семейства Молочайные, непригодно в пищу, но содержит 78,5% ненасыщенных жирных кислот, поэтому может использоваться в промышленности.

В ходе исследования специалисты разработали полиуретановый клей на основе масла ятрофы для древесины и сравнили его с подобным клеем на основе пальмового масла. Полиол был получен путем гидроксилирования и алкоголиза для дальнейшей реакции с изоцианатом и образования клеящих смол.

Анализ полиолов и полиуретанов провели с использованием техник спектроскопии, таких как Фурье-ИКС и ЯМР-спектроскопия. В испытаниях на предел прочности при сдвиге клей на основе масла ятрофы (для цельной древесины и фанеры) показал лучшие результаты, чем его аналог на основе пальмового масла. Кроме того, он оказался более устойчивым к воздействию горячей воды, кислоты и щелочи.

Читать по теме: Henkel приобрела производителя бытовой химии Spotless за 940 млн евро

   
43
 
 

Комментарии (1)

  • Давно пора уже на экологичность ставить акцент! Самое важное ведь - это качество и безопасность материалов, особенно если из этих материалов построено твое собственное жилище. Странно, что до Российских производителей это так долго доходит

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают