Индивидуальное жилищное строительство - лидер падения

  02/02/2017 11:11

Минстрой подвел предварительные итоги по объемам ввода в эксплуатацию объектов жилого домостроения. Лидером по падению стал сегмент индивидуального жилищного строительства. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Министерство строительства России подвело предварительные итоги прошедшего года по объемам ввода жилья. В 2016 году введено в эксплуатацию на 6,4 % меньше жилья, чем в предыдущем 2015 году – 79,8 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. В оценке приведены результаты не всех субъектов РФ – данные по нескольким регионам все еще в стадии обработки, что позволяет Минфину надеяться на выполнение планового показателя в 81 миллион квадратных метров.

Индивидуальное жилищное строительство - лидер падения

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), на долю которого в 2016 году пришлось почти 40 % от общего объема жилья стало лидером по падению и составил 31,6 миллионов квадратных метров. Этот показатель снизился на 10,2 % по отношению к прошлому году. В то время как индустриальное строительство упало всего на 3,9 %.

Оценка положения строительной отрасли фиксирует количество завершенных объектов строительства, которые введены в эксплуатацию. Строительство объектов индустриального домостроения началось 1-2 года назад.

Специфика индивидуального строительства жилья в том, что строиться оно может годами, по мере возможностей собственника. И такая разница в фокусных оценках не удивительна, поскольку ИЖС возводится исключительно за счет собственных или привлеченных средств физических лиц, которые более остро реагируют на спад в экономике. Рост безработицы, снижение доходов, платежеспособности граждан на фоне общей стагнации в экономике России заставили россиян более осторожно и тщательно планировать финансовые затраты, отложить завершения строительства собственных домов до лучших времен.

Уменьшились на 4 % и размеры построенного индивидуального жилья: в 2015 году средняя площадь частного жилого дома составляла 130 квадратных метров вместо 136 «квадратов», как было ранее. Официальные данные по средней площади построенных объектов ИЖС в 2016 году еще не посчитаны.

Что касается индустриального строительства, большую роль в его поддержке в период экономического спада сыграла государственная поддержка. Программа субсидирования ипотеки, позволяющая снизить процентную ставку до 12 % годовых, позволила предотвратить резкое падение спроса на недвижимость. Рынок ипотечного кредитования в 2016 году вырос на 30 %.

В то время как государство оказывало активную поддержку индустриальному домостроению через субсидирование ипотечного кредитования, сегмент ИЖС, в предыдущие годы активно развивающийся, сильно «провалился» в период кризиса. А именно в этом сегменте строительства находятся покупатели, устанавливающие в своих домах энергосберегающие окна, поскольку в частных домах оплата электроэнергии рассчитывается исходя из ее фактического потребления, в отличие от большинства многоквартирных домов. И именно энергосберегающие пластиковые окна позволяют снизить затраты на отопление и электричество владельцам недвижимости сегмента индивидуального домостроения. А с учетом того, что оценка строительной отрасли, в том числе и ИЖС, происходит с опозданием на 1-2 года – дома начинали строить в пик кризиса, когда и оконный рынок сокращался в среднем на 20 % в год, - то ничего удивительного в таких оценках по официальным данным, отражающим падение, нет.

Источник: http://www.oknamedia.ru

   
33
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Ссылка