Как обманывают покупателей пластиковых окон

  21/01/2021 13:35

Честная оконная компания никогда не назовет стоимость окна без замера!

Если только речь не идет о покупке готовых окно. Это важно. Только на замере можно определить точные размеры будущего изделия. А еще оценить качество проёма и определить конструктив стены здания. Все эти параметры будут влиять не только на выбор комплектующих для изготовления окна, но и на способы монтажа. Только оценив все эти моменты, можно сделать точный расчет изделия и сказать конечную стоимость клиенту. Поэтому, если менеджер компании сходу называет вам стоимость без замера – будьте начеку. Вас ловят на крючок. Будьте готовы к тому, что к этой сумме будут плюсовать «дополнительные услуги» – установку в проем, установку откосов и тд. Добросовестная компания сначала делает замер, а затем составляет клиенту смету, в которой указывает все от самореза до оплаты работ монтажников.

Экономия на материалах и комплектующих

Окно – технически сложный продукт. Качество каждой детали отражается на качестве всего изделия и его конечной стоимости. Судите сами, себестоимость пластикового профиля составляет ≈ 25 % от стоимости окна, армирование профиля – 7%, стеклопакет ≈ 15 % от стоимости окна, фурнитура ≈ 12%. На каждой из этих позиций недобросовестный производитель может неплохо сэкономить, выбрав материалы и комплектующие подешевле.

Профиль

Прочные, долговечные, без эффекта выгорания – так зарекомендовали себя профильные системы европейский брендов. Профильные системы из Китая и Турции в этих характеристиках уступают, но имеют меньшую стоимость.

Как обманывают покупателей пластиковых окон

Словосочетание «немецкий профиль», часто вводит в заблуждение покупателей. Нет, его не везут из Германии, иначе пластиковые окна были привилегией только состоятельных людей. Делают его в России. Заводы по производству профилей VEKA есть в Москве и Новосибирске. Это высокотехнологичные производства, которые работают по немецким технологиям. На заводах жесткий контроль за качеством со стороны европейских партнеров. Вся продукция сертифицирована.

Даже окно из немецкого профиля производитель окон может загубить, если при производстве окна не установит в профиль армирование, соответствующей изделию толщины.

Армирование­

Скелет окна, который обеспечивает необходимую жесткость конструкции и препятствует деформации окна. Чтобы корректно справляться с нагрузками профиль должен быть замкнутый в оконной раме (в створке Г- образный) и иметь достаточную толщину. Встречаются случаи, когда недобросовестные компании экономят и не вкладывают армирующий профиль в профиль ПВХ или делают его незамкнутым и тонким. Такое окна вполне могут продать по стоимости армированного – визуально отличить невозможно. При первых морозах или перегреве окно без металлического скелета будет «играть» в проеме – можно будет забыть о герметичности конструкции и сохранности стеклопакетов. Единственный выход для потребителя – ответственно подойти к выбору компании, изучить сколько лет она существует на рынке, что представляет собой производство – гаражная сборка или современный завод.

Стеклопакет

Стеклопакет занимает 80 % оконного проема. Добросовестные производители уделяют его качеству особое внимание – применяют инновационные технологи, чтобы снизить теплопотери и повысить функциональность стекол.

В тоже время и сэкономить на этом элементе окна у «компаний – разводил» масса вариантов.

– дешевое сырье. Стандартное стекло в стеклопакете – 4 мм. В погоне за прибылью, компании закупают менее качественные стекла толщиной 3 мм в Китае. Проверить толщину стекла в готовом стеклопакете визуально сложно.

– устанавливают в стеклопакет обычно стекло. вместо флоат-стекла. Проверьте, стандартное стекло М1 не дает искажения предметов при просмотре под углом.

– имитация ТОП – покрытия. Его наличие можно проверить специальным прибором или поднеся зажигалку к стеклопакету. В окне с ТОПом одно из отражений пламени будет красным, остальные желтого цвета.

Фурнитура

Отлично зарекомендовали себя на оконном рынке производители фурнитуры Winkhaus, Roto, MACO. Китайские и турецкие аналоги этих брендов стоят на 50 – 60% дешевле, но проигрывают качеству. Окно с такой фурнитурой может быстро выйти из строя. Внимательно изучайте смету, если там не указана марка – продавец окна имеет возможность поставить любые детали.

Окно с качественной фурнитурой открывается и закрывается плавно, без лишних усилий. Никакого скрипа, скрежета, рывков при движении внутренних деталей и поворота ручки быть не должно.

Количество деталей тоже имеет значение. Ради экономии оконные компании могут устанавливать меньше, чем положено ответных планок, тем самым обманывают покупателя.

Эти элементы отвечают за притвор створки к раме и влияют на герметичность конструкции. Производители фурнитуры Winkhaus на стандартном окне советуют устанавливать не менее 6 ответных планок, на оконной двери – 9.

Технология изготовления

Пластиковое окно высокотехнологичный продукт. На его качество и срок службы влияет много факторов, в том числе, при каких температурах сварена конструкция, выдержан ли правильный угол соединения, как был зачищен шов и т.д.

Технология сборки ПВХ окна требует современного оборудования на каждом производственном участке и квалифицированных рабочих. Это требует больших финансовых вложений, которые может себе только крупная компания.

Низкая цена может скрывать за собой гаражное производство. Устаревшую технологию, в которой преобладает ручной труд и высока вероятность человеческой ошибки. Такие окна могут быть небезопасны для использования.

Перед покупкой обязательно узнайте, где производят окна! Добросовестные производители часто пишут про свое производство, размещают фотографии на сайте и в социальных сетях.

Качество монтажа

Самые хорошие окна можно загубить оплошностью на монтаже.

В маленьких компаниях закупкой расходных материалов занимаются сами монтажники, и тут есть вариант сэкономить – купить пену или крепеж подешевле и похуже, а разницу в деньгах положить себе в карман. Помните, некачественная монтажная пена может потечь при повышении температуры или дать сильно вторичное расширение и выгнуть пластиковый профиль. При морозе, наоборот, чрезмерно кристаллизоваться.

В крупных компаниях закупкой расходных материалов занимаются централизовано. На все материалы есть сертификаты соответствия. В зимний и летний период используется соответствующая температурным режимам пена. Обязательно уточняйте этот момент при составлении договора. Изучите сертификаты.

Не лишним будет уточнить, какой опыт работы имеют специалисты монтажа компании. Идеально, если специалист занимается установкой не менее 10 лет. Это значить, через руки прошли уже сотни окон, и он знает технологию от и до.

После установки специалисты обязательно должны отрегулировать окно и продемонстрировать вам его работоспособность.

При приемке окна обратите внимание:

– створка окна должна плотно прилегает к раме. По всему периметру рамы и створки не должно быть продувания.

– окно должно легко переводиться на проветривание.

– ручка не должна скрипеть и заедать при повороте.

– уплотнитель по всему периметру окна должен быть вставлен в специальные паз.

Гарантии

При заключении договора внимательно изучите раздел гарантии. Гарантия должна быть и на детали окна, и на монтажные работы .

Скидки в высокий сезон

Лето – осень самый пик строительных и ремонтных работ. И у оконщиков нет необходимости стимулировать продажи скидками. Если в этот период вам предлагают купить окна «дешевле, чем в других», задумайтесь. Возможно компания предоставляет скидки за счет экономии на комплектующих или на качестве сервиса.

   
84
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают