Как увеличить адгезию нового бетона к старому?

  12/02/2018 11:19

Одна из распространенных проблем в строительстве обеспечение адгезии свежего бетона к ранее уложенному бетону. Чем тоньше слой нового бетона, тем больше внимания нужно уделить проблеме обеспечения сцепления нового бетона к старому.

Упустив внимание к этой проблеме, приведет к появлению трещин на новом слое бетона, а затем к его разрушению.

Чаще всего встречается две причины расслоения бетонных слоев:

1. Первая причина заключается в том, что при нанесении свежего бетонного раствора на сухой твердый бетон вода впитывается сухим бетоном и уходит из бетонного раствора. Недостаток воды приводит к резкому снижению прочности бетона в месте контакта и, как следствие, к последующему отрыву нового бетона от старого.

2. Второй причиной часто является то, что поверхность ранее уложенного бетона не была подготовлена к заливке нового бетона. Поры старого бетона закупорены пылью, грязью, цементным молочком и высолами. В результате на поверхности старого бетона образуется слой с пониженным сцеплением.

Для исключения расслаивания бетонных слоев необходимо перед заливкой очистить поверхность старого бетона специальной пропиткой. Лепта Химфрез — готовый к применению состав для химического фрезерования бетонных поверхностей и кирпичной кладки, уменьшения отрицательных эффектов «холодного шва», повышения адгезии слоев монолитного бетона. С помощью Лепта Химфрез снимает слой с пониженным сцеплением и открываются поры старого бетона.

После старый бетон стоит намочить, Тем самым новый слой бетона благодаря воде проникнет в поры старого бетона и не будет эффекта высасывания старым бетоном воды из нового раствора.

При заливке нового слоя не забудьте про герметизацию швов холодного бетонирования. При подтоплении вода в первую очередь пойдет через швы. Для избежания протечки воды через шов перед заливкой по периметру прикрепите Пенебар.

Пенебар – гидроизолирующий бентонитовый шнур, для герметизации и гидроизоляции горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов в подземных и наземных бетонных сооружениях. Жгут прямоугольного сечения, который при взаимодействии с водой способен разбухать в пределах ограниченного пространства до 300%.

Присылайте заявку на товар по электроной почте: zakaz@stroyding.ru

Приезжайте по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский р-н (остановка «ДК Кирова», «Мясокомбинат») ул. 1-ая Ельцовка дом 1, подъезд 4, офис 17.

Позвоните и получите консультацию специалиста по телефону: +7 (383) 363-15-35

   
468
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают