Конопатить или герметизировать герметиком? Что лучше?

  25/05/2018 08:06

Завершили строительство деревянного дома? Значит вам пора переходить к следующей стадии — утепление межвенцовых швов. Если вы только завершили строительство, то заниматься межвенцовыми швами нельзя. Дом еще минимум год будет садиться, а значит расстояние между бревнами изменится, а также появятся трещины в древесине. Соответственно, если вы начнете утеплять швы сейчас, то вы просто сделаете лишнюю работу и зря потратите время и деньги.

Дом уже постоял год и усел? Значит пора заняться швами и трещинами. И тут встает вопрос, а что лучше, экологичнее, качественнее и дешевле? Конопатки или все таки герметик? Именно в этом вопросе мы сейчас и поможем вам разобраться.

    1. Значение конопатки дома для жилого строительства

Важное отличие древесины от большинства других материалов заключается в том, что уже после завершения строительства она подвержена усадке. На протяжении года, а иногда - и дольше, дерево теряет естественную влажность, что приводит к некоторому уменьшению его объема, а иногда - и к деформации бруса или сруба. В результате в стенах могут возникать зазоры, через которые внутрь поступает влага, а из помещений, в свою очередь, уходит тепло. Сквозняки, плесень, плохая теплоизоляция, гниение древесины - прямые результаты таких процессов.

Избежать всего этого поможет конопатка бревен или бруса - уплотнение стыков с помощью специальных материалов. Традиционно в этом качестве использовались природные основы - джут или пакля, - но и они имеют определенные недостатки. В частности, натуральные волокна не обладают эластичностью, а также являются привлекательными для насекомых и птиц. Птицы с удовольствием растаскивают паклю для строительства собственных домов. Насекомые же и во все чувствуют себя как дома прямо в швах, и уходить от туда не собираются.

Поэтому проводить конопатку дома приходится минимум раз в год. А это трата драгоценного времени. Также в некоторых случая может потребоваться локальная конопатка бревенчатого дома, если герметичность отдельных стыков резко снизилась. Такие проблемы стоит решать оперативно, ведь каждый зазор в стене — это ускоренное разрушение древесины на данном участке и существенные потери тепла в помещении. В зимний период это почувствовать особенно легко, холодный ветер будет гулять по всему дому, да и отапливать вы будите не помещение, а улицу.

    1. А что насчет герметизации герметиком?

Герметик в отличии от натурального утеплителя имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • В первую очередь - это необходимость проведения герметизации деревянного строения один раз в 10-15 лет.
  • Важно учесть и то, что гидро- и теплоизоляция дома в данном случае намного меньше зависит от технологии конопатки сруба или бруса: использовать герметик можно и самостоятельно без ущерба для конечного результата.
  • Герметик абсолютно не вызывает интерес у птиц, а значит они не будут, да и не смогут выклевать герметик для строительства гнезд.
  • Так как герметик не пропускает влагу, значит в швах не смогут завестись плесень или грибок, соответственно и насекомые тоже не будут жить в швах.
  • Герметик такой же экологичный материал, как и пакля.

Принимать решение, конопатить дом или все таки воспользоваться герметиком, конечно же только вам. Но мы рекомендуем использовать именно герметик. Так вы избавите себя от уймы лишних проблем и сэкономите личное время, которое можно будет потрать на более интересные дела.

Звоните нам в любое время: +7 (383) 363-21-61

   
34
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают