Кошачий рай своими руками: «котифицируем» городскую квартиру

  26/07/2023 18:00

Кошачий рай своими руками: «котифицируем» городскую квартиру

Россия — кошачья страна: мы занимаем третье место в мире по количеству усатых питомцев. Но счастливы ли почти 50 миллионов котов, большая часть которых проживает в квартирах своих владельцев? Попробуем разобраться, как сделать даже очень небольшое помещение удобным для всех — двуногих и четвероногих! А помогут нам в этом самый известный в мире «кошачий папа» Джексон Гэлакси, зоопсихолог и телеведущий, и Иван Кузнецов, инженер отдела продаж fischer УФО, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений, который знает, как безопасно построить кошачий рай в малогабаритной квартире.

ryZG2YWhLyQQFn4bFOad4p6lIuU6Prb2RF_CvHKn

Изображение от Freepik

Шаг первый: определяемся с местом

В отличие от людей, коты не слишком гонятся за квадратными метрами: по рекомендациям крупнейшей в мире организации по защите животных ASPCA, им для полноценной жизни нужно даже меньше 2 м2 жилой площади. Так что в 10-метровой комнате мы можем поселить до 5 животных. Правда, при одном условии: это пространство должно быть приспособлено под нужды усатых — «котифицировано».

Шаг второй: «котифицируй» это!

Термин «котификация» придумал Джексон Гэлакси — это искусство внесения изменений в дом, чтобы он отвечал как вашим, так и кошачьим потребностям. Совершенный хищник — кот — не может не удовлетворять свой охотничий инстинкт, однако вряд ли мы готовы наполнить квартиру добычей. И котификация призвана помочь коту реализовать его грозные способности.

На практике проще всего сделать кошачье пространство трёхмерным: вернуть маленькому хищнику природную возможность передвигаться не только по полу, но и по вертикальным поверхностям. А чтобы обезопасить от проделок усатых важные для нас полки и крыши шкафов, нужно проложить маршруты по стенам — с перекрёстками, точками отдыха, игр и спокойных наблюдений.

IuCXmHezv9sxWnSgVAGsYr2nXIBUrsnIZK86LqeN

Фото пресс-службы Fischer: возможные схемы котификации по рекомендации приюта «Кусочек счастья для бездомной кошки»

Такое обогащение среды успешно практикуют в приюте «Кусочек счастья для бездомной кошки», специализирующемся на спасении животных, пострадавших от жестокости человека. Котики в нём живут в прайдах, причём благодаря котификации — мирно.

ERT0_PCnsG79Qjq-HQVCH1qxjI-B7S2fmElmBmuu

Изображение от Amiel.club

Шаг третий: ручная работа

Многие котовладельцы предпочитают готовые комплексы. Однако в условиях небольшой квартиры поставить громоздкое сооружение (совсем не обязательно, что его по достоинству оценит усатый) часто нереально. Поэтому нужно взять дело в свои руки.

«Самостоятельная котификация не требует серьёзных навыков ручного труда, — объясняет Иван Кузнецов. — Достаточно обычных инструментов, которые есть в каждом доме. Если полочки деревянные, без покрытия, для безопасности можно с помощью мебельного степлера обтянуть их мягкой тканью. А вот к крепежу нужно отнестись со всем вниманием — от его характеристик зависит, выдержит ли опора прыжок кота. Проще всего выбрать универсальный вариант, такой как новый распорный дюбель fischer SX Plus, который не требует специальных навыков и подходит как для предварительного, так и для сквозного монтажа».

Эксперт рекомендует следующий набор для начала котификации городской квартиры:

✔ 5–6 готовых полок размером 40 х 15 см или дощечек с хорошо обработанной поверхностью, а также консоли к ним;

✔ необходимое количество шурупов для закрепления полочек на консолях и по 4–6 на каждую подходящих шурупов и дюбелей fischer SX Plus 8 x 40. Этого размера крепежа достаточно, чтобы полка безопасно пережила многочисленные прыжки кота;

✔ соответствующие сверла (в зависимости от типа поверхности, на которую будет устанавливаться дюбель), дрель или перфоратор — для сверления отверстий в стене или потолке. Отвёртка с шестигранником (для закручивания шурупа в дюбель fischer SX Plus) и молоток (для забивания дюбеля в отверстие).

6m7WIkKSmPNI3c4LOofNG9-1cdt1qWGlVsLDe87y

Фото пресс-службы Fischer: дюбель fischer SX Plus для монтажа полок кошачьей «магистрали»

Для начала нужно разметить кошачью «трассу» и просверлить отверстия там, где будут «станции»-полочки. Установка дюбеля fischer SX Plus очень проста — достаточно нескольких ударов молотком, надёжность обеспечивают «крылья фиксации», которые автоматически складываются внутрь при вставке элемента в отверстие. А четырёхсторонний распор при затягивании шурупа гарантирует надёжную анкеровку, оптимальное распределение усилия в материале и показатели высокой несущей способности.

579
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают