Крепления для кабелей: рекомендации fischer в соответствии с СП 256.1325800.2016 и ГОСТ Р 58748–2019

  29/05/2023 15:59

Штробы в бетоне или кирпичной кладке данных продуктов

При скрытом закреплении кабелей, согласно СП 256.1325800.2016, в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штробах стен рекомендуется использовать внутри них настенный зажим FWSC, разработанный для применения в таких полостях.

FWSC позволяет легко закрепить провода в каналах от 30 до 55 мм. Для этого кабели должны быть уложены внутри штробы стены. Затем настенный зажим сжимается для установки в проектное положение внутри полости — он может это делать до нужного размера, требуемой высоты или ширины штробы. Такая схема монтажа исключает возможность повреждения кабелей, а также снижает время установки на 50 %.

Благодаря нейтральному цвету настенный зажим не просвечивает через слой штукатурки и не влияет на удобство проведения дальнейших отделочных работ.

Наружный монтаж по разным основаниям

При монтаже, связанном с электрическими кабелями, гибкими и жёсткими пластиковыми трубами или стальными трубками, рекомендуется применение хомута-стяжки FF. Он может монтироваться всесезонно, даже в неотапливаемых помещениях. Рекомендованная температура при монтаже — от –20 до +60 °C, а термостойкость после установки — от –40 до +80 °C.

Хомут-стяжку без ограничений есть возможность применять по таким основаниям (при использовании дюбеля DuoPower), как:

✔ бетон;

✔ полнотелый и пустотелый кирпич;

✔ гипсокартон;

✔ натуральный камень;

✔ ДСП.

Основание хомута-стяжки закрепляется к основе с помощью подходящего шурупа или дюбеля с шурупом. Затем стяжка регулируется под конкретный размер кабеля или трубы.

При этом, согласно ГОСТ Р 58748–2019, хомуты, формирующие кабельные пучки, следует располагать так, чтобы изделие могло свободно перемещаться по кабельному пучку в продольном и поперечном направлениях. Затягивать хомуты следует, избегая деформации оболочки кабелей.

Ещё одним вариантом для наружного крепления в бетоне, полнотелом или полнотелом силикатном кирпиче является применение дюбеля для кабелей FCTP. Они производятся в двух вариантах расцветок — белой и чёрной, изготовлены из нейлона без содержания галогенов, что позволяет использовать их в помещениях любого назначения (включая детские и медицинские учреждения), и сочетают в себе дюбель и проушину.

Проушина даёт возможность закрепить кабель с помощью кабельной стяжки шириной до 9,5 мм (например, fischer BN и UBN). Это универсальное крепление для монтажа одиночных кабелей и труб, которое устанавливается в просверленное отверстие как обычный дюбель — путём забивания, а специальные рёбра обеспечивают надёжное крепление в базовом материале.

Кабельная стяжка продевается сквозь проушину дюбеля и далее фиксирует кабель в заданной позиции. Ширина проушины — 9,5 мм, высота — 3 мм. Это обеспечивает возможность крепления с помощью всех типов кабельных стяжек fischer. 

932
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают