Миллиарды в рулонах

  09/06/2017 11:13

Завод по производству обоев «Артекс» в Гатчинском районе в середине июня запустит вторую линию. При выходе на полную мощность к 2019 году предприятие будет выпускать 24 млн рулонов в год и войдет в тройку российских лидеров.

В линейке обоев «Артекс» - 17 коллекций, к концу года владельцы компании обещают довести их количество до 35. В каждой коллекции - 12 моделей. Стоимость рулона виниловых обоев начинается от 400 рублей.

Гатчинское предприятие поставляет продукцию застройщикам (ЛенСпецСМУ, Setl City, Группе ЛСР и др.), а также DIY-сетям («ОБИ», «К-Раута» и «Максидом»). Компания уже наладила экспорт в страны СНГ.

Итоговый объем инвестиций в проект (три производственные линии) - 3 млрд рублей. В июле 2016-го Сбербанк открыл невозобновляемую кредитную линию для ООО «Территория 002» - компании-учредителя «Артекса»: 2 млрд рублей на восемь лет. В марте кредит в 300 млн рублей выделил Фонд развития промышленности в рамках приоритетных проектов импортозамещения. 700 млн рублей составили частные инвестиции.

Для выхода на полную мощность (шесть производственных линий) «Артексу» понадобится еще около миллиарда, считает президент компании Александр Селенкин. По прогнозам главы «Артекса», завод окупится в течение семи лет.

В 2015-м ООО «Территория 002» приобрело 5 га земли в Гатчинском районе. В ноябре 2016-го «Артекс» запустил первую производственную линию площадью 14 000 кв.м, рассчитанную на 320 000 рулонов в месяц. Со временем в производстве будет задействовано 24 000 кв.м. В июне «Артекс» откроет вторую линию, а осенью - третью. По совокупности они обеспечат 12 млн рулонов в год. При полной загрузке завода (шесть линий) мощность подрастет до 24 млн рулонов - это 15% российского рынка.

Бумагу для обоев компания закупает у Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Флизелин, который прочнее обычной бумаги, - в Германии. Краски поставляют из Бельгии и Германии

Кстати, Россия на первом месте в мире по объему продаж обоев: 160 млн рулонов в 2016 году. На втором месте - Китай. В прошлом году российские предприятия выпустили 107 млн рулонов. Лучше всего у нас покупают именно отечественную продукцию, на втором месте - украинская, на третьем – немецкая.

Источник: nsp.ru

   
25
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают