Новый уровень подготовки специалистов для биофармацевтики

  29/06/2020 21:27

Разработка и производство нового поколения иммунобиологических препаратов на основе моноклональных антител на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных направлений биофармацевтики. Однако, предприятия этого быстрорастущего сектора испытывают дефицит в качественной подготовке квалифицированных кадров.

Цель лаборатории - обеспечить подготовку специалистов, готовых к выполнению реальных производственных и исследовательских задач. Оснащенная оборудованием 3М для фильтрации, лаборатория позволит студентам получить доступ к возможности практического освоения моделирования производственных процессов и тестирования современных технологий очистки терапевтических белков. Помимо современного оборудования для подготовки студентов будут предоставлены лекционные курсы по основам фильтрации в биофармацевтических производствах для бакалавров, лабораторные практикумы по основам фильтрации, а также прототипы совершенно новых перспективных изделий для тестирования по заданиям Generiumи внедрения их в исследовательскую и производственную практику предприятия.

Марина Александровна Боровская, заместитель министра науки и высшего образования РФ отметила, что открытие лаборатории предоставляет возможность студентам учиться и работать в современных и хороших условиях: «Это безусловно заслуга и вклад индустриальных партнеров, которые понимают, что сегодня от нашей кооперации - совместных проектов, участия в развитии университета и каждого студента, который получает доступ к таким лабораторным площадкам и базам - зависит наш общий успех».

«Совместно с компанией Generiumмы уже 8 лет сотрудничаем в области разработки и производства моноклональных антител. Наша общая задача – упростить процесс производства, существенно сократить расходы и за счет этого снизить стоимость препаратов, демократизировав тем самым иммунотерапию», - сообщает Матс Фриберг, генеральный директор 3М в России и СНГ.

Традиционная технология очистки моноклональных антител сложна и является одной из причин высокой стоимости конечного продукта, так как требует больших временных затрат на разработку технологии очистки каждой новой молекулы белка. Новые процессы производства на основе технологий 3М уже сейчас позволяют значительно упростить процесс и снизить стоимость производства конечного продукта на 25-30%, а также сократить его путь от лаборатории до рынка.

Торжественное открытие лаборатории состоялось 12 марта 2020 года в рамках конференции «Интеграция современной модели взаимодействия бизнес-наука-образование» на базе Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ). В мероприятии выступили представители руководства Министерства промышленности и торговли РФ, руководства Министерства образования и науки РФ, научного сообщества РТУ МИРЭА, руководители компании 3М, Generium и других компаний-производителей.

   
70
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают