Он изменил мир: 65 лет строительному дюбелю

  08/11/2023 12:05

Ровно 65 лет назад, в 1958 году, в Германии скромный изобретатель создал небольшую деталь, которая совершила настоящую мировую революцию в строительной сфере: Артур Фишер, глава маленькой инженерной компании в немецком городке Вальдахталь, придумал нейлоновый дюбель. Идея оказалась удачной — деталь стала одним из самых массовых строительных продуктов в мире: по некоторым подсчетам, в мире их производится до 14 млн в день!

Промежуточные элементы — чопики или шканты — для лучшего сцепления крепежа с материалом основы использовали и до Фишера. Делали их из дерева, но древесина неоднородна, чувствительна к изменению влажности, ее трудно формовать, поэтому в массовом строительстве применять такие детали было сложно.

FVlm--ZUk5iioPqCsBCuHZJtLmSTJlyankL7U-SU

До Фишера изменить ситуацию пытались: самой известной была идея британца Джона Джозефа Ролингса. Он в 1913 году получил патент на изделие из конопляного шпагата и костного клея. К середине ХХ века сравнительно популярным вариантом стали полые металлические шканты, заполненные шпагатом. Но все версии были дороги и плохо держались в стенах.

gbTu7giJDXECrPLpQ04-qTJH6s6gb1Erpc48K_kr

Полый металлический дюбель середины ХХ века. Авторство фото: Artaleon. Собственная работа, CC BY-SA 4.0

Изобретение Фишера эти проблемы убирало: нейлон, он же капрон, рильсан и еще множество других вариантов названия — очень дешевый и массовый полимер, переработка которого отличается простотой и технологичностью, а изделия из него — инертностью и стабильностью физико-механических свойств.

«„Фишкой“ запатентованного фишеровского дюбеля (от немецкого слова Dübel — шпонка, шкант, вставной шип) стала форма: Артур догадался, во-первых, сделать распорную (рабочую) часть разделяющейся при взаимодействии с крепежным элементом, шурупом или дюбель-гвоздем, — объясняет Илья Абдуллаев, руководитель направления DIY в компанииfischer. — Во-вторых — снабдить дюбель насечками и выступами, которые не давали ему проворачиваться при монтаже и существенно повышали сцепление с материалами основания.

DvaMI4hOl9D09dNC5yMTtmHsIzs7rlFjZ1rOzMbGgBth_hj3NdJDbpGfFsyEn3yDVeWphEikL2PbZH8l

Патент на дюбель Артура Фишера 1958 г. — принцип работы остается неизменным 65 лет

Для Артура Фишера, одного из самых продуктивных изобретателей с рекордными 1136 патентами, именно дюбель стал основой успеха. Его компания, которая также отмечает в этом году юбилей — 75 лет, производит разные варианты элемента в 38 странах. При этом от прародителя эволюционировало множество вариантов для различных ситуаций — и бытовых, и производственных.

Например, современный универсальный дюбель состоит из двух по-разному работающих деталей из различных видов полимеров, что позволяет ему самостоятельно приспосабливаться к материалу стены — «выбирая» распор, складывание, закручивание в зависимости от усилия. Это упрощает мастеру подбор крепежа, особенно если природа основы не ясна.

amQGjR6v5toxoWB4LSfCzERqyp53mnajK7jHBnNocSY7DyIM5GNCl8dV-6y7LDn912lPcdcRe9WVNMJ6hX6IXUOr7IGMhIZIPgRYkRN71rHByQIOCuk6Kc9Q

Работа универсального дюбеля в разных основаниях

А для очень распространенного, но капризного в работе гипсокартона придумали элемент, способный придавать дополнительную прочность креплению. Он «умеет» менять позицию в зависимости от конструкции основания: если за листом ничего нет, он разворачивается и создает силовую площадку, повышающую несущую способность крепления. Если же ГКЛ привинчен к плотной основе, работает как обычный дюбель.

65 лет для человека — возраст почтенный. Для дюбеля же всё только начинается, и на пенсию ему явно рано: ежегодно появляются новые материалы и модификации, которые делают работу строителей проще, а ее качество — выше. 

180
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают