Робот ERO обеспечит безотходное производство при демонтаже старых зданий

  04/03/2014 15:58

Выпускник Института дизайна при Университете Умео (Швеция), Омер Хэкайомероглу, разработал уникальный технологический механизм, способный «поедать» бетон, не оставляя за собой ни мусора, ни грязи. Робот с именем ERO Concrete Recycling Robot (Перерабатывающий бетон робот) используется для более быстрого и эффективного демонтажа зданий, после чего продукты переработки можно использовать вторично. В основе работы машины лежит метод применения водной струи максимальной мощности. Под сильным давлением воды, строительные материалы «растворяются», образуя влажную массу.

ERO способны самостоятельно оценить объемы и сложность предстоящей работы, исходя из архитектурных особенностей определенного здания, а также учитывая количество роботов-«пожирателей» бетона. Роботы не требуют никакого дополнительного оснащения. Нужны: вода в достаточном количестве, тара для упаковки переработанных продуктов и источник электропитания.

«В специальном сепараторе «добытая» субстанция сортируется на цемент, воду и мусор. Каждый компонент упаковывается отдельно. Цемент может быть использован вторично на других строительных объектах, а мусор отправляют на пункты переработки и утилизации. Третий компонент – воду – робот использует циклично», – поясняет Хэкайомероглу.

Робот ERO «пожирает» не только бетон, но и известку, штукатурку, ржавчину, которые можно потом использовать в строительных смесях. Весь фокус в том, что ненужную стену всегда можно разрушить, а потом заново выстроить из тех же, по сути, материалов.

Массового производства роботов, перерабатывающих бетон, еще нет. Пока робот ERO остается опытным образцом. Но будущее у этой технологии – светлое: разработкой Омера Хэкайомероглу всерьез заинтересовались некоторые крупные строительные компании, которые нацелены воплотить в жизнь новое слово современной робототехники.

21
 
 

Комментарии (1)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают