Считать в кранах

  06/12/2016 12:00

Как сообщает "Строительная газета", риелторы Екатеринбурга придумали свой способ оценки состояния строительного рынка

Специалисты Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург) вывели вполне релевантную формулу зависимости активности застройщиков от количества работающих башенных кранов. Хотя эту методику вряд ли можно назвать строго научной, тем не менее, вполне очевидно, что между количеством работающей техники и объемом работ существует определенная корреляция. В УПН на основании этой методики вывели так называемый «Индекс башенных кранов», который отражает число этих механизмов на стройках города и характеризует активность застройщиков и общую динамику возведения новых зданий.

Методика достаточно проста и доступна даже для обычных граждан: достаточно подсчитать количество кранов над городом и сравнить результат с официальной статистикой строящихся зданий. Так, в исследовании УПН указано, что по итогам III квартала 2016 года в столице региона работало 104 крана. Это на 13% больше, чем во II квартале. Положительная динамика числа кранов соответствовала повышению активности в строительном секторе Екатеринбурга — в III квартале 2016 года здесь на стадии возведения числилось 2,17 млн кв. м, что на 5% больше, чем в предыдущем квартале.

Годовая динамика в строительной отрасли города тоже оказалась сопоставимой, поскольку сравнение результатов третьих кварталов прошлого и нынешнего годов дало еще более близкие результаты: по утверждению УПН, количество работающих башенных кранов на стройках Екатеринбурга уменьшилось в 2016 году на 11%, а объем строящейся недвижимости на 12%.

«В последние два года активность девелоперов постепенно снижалась, количество кранов сократилось со 145 в середине 2014 года до 90 штук в начале 2016 года. В 2015 году застройщики заложили всего 700 тыс. кв. м в новых проектах. Это в два раза меньше, чем в 2014 году, — сообщают специалисты УПН. — Во второй половине 2016 года строительная активность выросла. Это мы видим и по индексу кранов, и по объему жилья в стадии строительства».

По данным УПН, больше всего башенных кранов в Екатеринбурге работало во II квартале 2014 года, а совокупная площадь строящихся в городе зданий оказалась максимальной в III квартале 2014-го. Возьмут ли «индекс башенных кранов» на вооружение ученые и регулирующие органы, неизвестно, но для нужд ассоциации риэлторов такая методика вполне подходит. Она является простой и, как видно, достаточно объективной, во всяком случае, в УПН предполагают использовать ее и в дальнейшем.

   
18
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают