Шестьдесят процентов проблем навесных фасадов связано с крепежом: как не ошибиться в выборе

  17/07/2022 13:06

Практически половину — 49 % — рынка всех фасадных решений в России составляют навесные фасадные системы (НФС). Они дают широкие возможности для отделки практически любых зданий, хорошо защищают конструктив и гарантируют дополнительную тепло- и ветрозащиту, повышая общую энергоэффективность сооружения. Однако все преимущества НФС обеспечиваются только при правильном их монтаже.

Эксперты ГК fischer, мирового лидера на рынке высококачественных крепёжных технологий, отмечают, что из 25 перечисленных Городским координационным экспертно-научным центром «ЭНЛАКОМ» ошибок монтажа НФС 15–60 % относятся к крепёжным элементам. Поэтому крайне важно работать с правильными инженерными решениями, крепёжными системами и подконструкциями.

Для достаточно массивных фасадных систем специалисты fischer рекомендуют подконструкцию System-One. Она разработана для больших нагрузок, крупногабаритных и тяжёлых плит из керамогранита и натурального камня и может использоваться для перекрытия несущих строительных конструкций. SystemOne сокращает время монтажа и уровень шума на строительной площадке.

Правильно подобранная подконструкция сокращает время сборки на месте, снижает уровень шума, в том числе в процессе ремонта, и позволяет легко заменять панели.

Нужно понимать, что неправильный выбор крепежа подконструкций и нарушение технологий монтажа могут вызвать деформацию каркаса НФС, рано или поздно влекущую разрушение облицовки. Например, к такому результату приводит жёсткая схема закрепления направляющих, которые в нашем климате обязательно изменят геометрические параметры из-за температурных расширений.

Хотя вентилируемые фасады и хорошо защищены от воздействия осадков, для монтажа подконструкции необходимо использовать крепёж, не подверженный коррозии. Для надёжности лучше выбирать комплектные (дюбель+шуруп) варианты, такие как системы SXR-L с нейлоновым дюбелем, стойким к температурным перепадам, и оцинкованным шурупом.

В кладке из щелевого кирпича две распорные зоны такого дюбеля гарантируют щадящую нагрузку на перемычки.Это предотвращает их разрушение и повышает несущую способность. В ячеистом бетоне и других полнотелых материалах две распорные зоны дюбеля образуют один удлинённый распорный профиль.Благодаря этому обеспечивается равномерное распределение нагрузки в строительном основании.

Для различных марок бетона можно рекомендовать крепление с помощью универсальных анкерных болтов FAZ II.Несущая способность этих анкеров увеличена по растягивающим усилиям на 10%, по усилиям среза — на 17%. Это сокращает количество точек крепления без риска ослабления подконструкции. Для бетона без трещин подойдёт вариант FBN II — его длинная резьба позволяет осуществить дистанционный монтаж и использовать различные значения полезной длины.

Для ответственного монтажа при установке тяжёлых элементов из стали на небольших расстояниях между точками креплений и от края конструкций рекомендуется химическая анкеровка инъекционными составами на основе винилэстера.

188
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают