Шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры: какие московские проекты вышли в финал

  28/06/2018 11:00

На главный приз претендуют авторы двух построенных в Москве объектов и четырех проектируемых. Финал WAF пройдет в Амстердаме с 28 по 30 ноября.

Шесть архитектурных проектов российских авторов, в том числе спортивная арена «Лужников» и парк «Зарядье», вошли в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival). Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Премия фестиваля WAF — это одна из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна. Участвовать в конкурсе и публичной защите проектов, согласно регламенту фестиваля, могут как проекты (концепции будущих зданий), так и реализованные за последние полтора года объекты.

Обновленная Большая спортивная арена спортивного комплекса «Лужники» вошла в список финалистов конкурса в категории «Спорт — построенные здания».

Реконструкция «Лужников» началась в 2014 году, а завершилась год назад. За это время на стадионе установили новые двухъярусные трибуны и дополнительный козырек крыши, обновили само футбольное поле, отреставрировали и оборудовали подсветкой кровлю и стены здания, создали новые каскадные лестницы по периметру арены.

Первый матч на обновленных «Лужниках» состоялся 11 ноября 2017 года — сборная России играла со сборной Аргентины. А 14 июня 2018 года здесь состоялось открытие ЧМ-2018, а также игра Россия — Саудовская Аравия.

В номинации «Ландшафт» в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры вошел парк «Зарядье».

Четыре проекта молодых российских архитектурных бюро, которые планируется реализовать на территории Москвы, вошли в список финалистов в категории «Будущие проекты». В номинации «Мастер-план» (так называется стратегия развития для застроенных городских территорий, которая разрабатывается при активном участии жителей города и экспертов) в финал вышел проект реконструкции московского монорельса. В номинации «Конкурсные работы» — проекты концепций станции метро «Кленовый бульвар» и водонапорной башни в Щербинке. А в номинации «Образование» — проект новой территории МГУ имени М.В. Ломоносова.

Кто из вошедших в шорт-лист конкурса авторов будет удостоен премии WAF, станет известно осенью — в этом году Всемирный фестиваль архитектуры пройдет в Амстердаме с 28 по 30 ноября.

«Фестиваль WAF за десять лет существования заслужил репутацию “Оскара” в архитектурном мире. Кульминацией фестиваля является конкурс WAF Awards на лучший архитектурный проект. Премия этого года включает более 35 номинаций — от общественных, культурных, оздоровительных учреждений до ландшафта и мастерплана. И особенно приятно, что сразу два реализованных в Москве проекта попали в шорт-лист. Это парк "Зарядье" и "Лужники"», — подчеркнул Сергей Кузнецов, который являлся руководителем проекта реконструкции «Лужников» и руководителем коллектива проектировщиков парка «Зарядье».

   
32
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают