Система дренажа и ливневой канализации Uponor

  30/06/2021 14:50

Система дренажа и ливневой канализации от Uponorпомогает собирать и отводить ливневые стоки с крыши и обеспечивать быстрый отвод воды с прилегающей к фундаменту здания территории. При этом обеспечивается:

  • защита строения от влаги
  • длительный срок службы системы
  • сохранность стоимости недвижимости
  • сухость двора и окрестной территории

Система дренажа и ливневой канализации выполняют связанные, тем не менее, разные задачи. Ливневая канализация – это поверхностная система, в ее задачу входит только сбор и отвод осадков с крыш зданий и поверхностных стоков. Дренажная система канализации выполняет функцию по сбору лишней воды в грунте на участке. Её основная задача — осушение участка, прилегающего к дому.

Uponorпредлагает систему ливневой канализации из жестких полимерных труб в отрезках с раструбным соединением (двуслойные), с гладкой внутренней и гофрированной внешней стенкой. Также в линейке Uponorпредставлены дренажные трубы с кокосовом фильтром и без него. Фильтр защищает трубу от заиливания сбоку и снизу и дает возможность не использовать при укладке слой гравия или щебня, что упрощает систему монтажа. Соединение труб происходит на раструбах или с помощью дополнительных труб, а повороты и ответвления осуществляются с помощью гибких фитингов.

Следующий важный элемент конструкции дренажа – колодцы, пункты технического обслуживания, в которых производится непосредственный сбор и распределение воды. В системе ливневой канализации устанавливаются смотровые, ревизионные колодцы, а в системе дренажа – дренажные колодцы или коллекторные колодцы с илосборником. В последнем варианте крепление труб происходит на 20 см выше дна, что позволяет илу и грязи собираться, не засоряя непосредственно сеть дренажа.

В коллекторном колодце на дренажные трубы устанавливается обратный клапан, который будет предотвращать затопление системы водой из ливневой канализации. При заполнении колодца он автоматически блокирует новое поступление воды.

При прокладке ливневой канализации под каждым водостоком необходимо установить дождеприемную воронку. Дождеприемные воронки от Uponorобеспечены высокими ребрами для предотвращения разбрызгивания, решеткой, которая, предотвращает попадание листьев и мусора в трубопровод, и удобным отверстием для прочистки системы шлангом. Воронки устанавливаются под водосточные желоба, обеспечивая отведения дождевых вод от здания.

Дренаж монтируют на безопасном расстоянии от фундамента как по глубине, так и по расстоянию. Дренажные колодцы как правило размещаются по углам здания, для обеспечения наиболее эффективного распределения сбора вод по всей системе.

Особенности монтажа

Трубы для ливневой канализации и дренажа фундамента прокладываются параллельно в одной траншее с уклоном 5 мм/м. Повороты и ответвления осуществляются с помощью гибких фитингов – отводов и тройников. Когда укладка труб выполнена, они засыпаются слоем щебня, а для обратной засыпки траншеи обычно используется выкопанная ранее при рытье траншеи земля

Система дренажа и ливневой канализации эксплуатируется круглогодично, поэтому трубопроводные системы должны работать особенно эффективно. Для этого в регионах с холодными и снежными зимами необходимо предусмотреть теплоизоляцию, для которой дополнительно можно использовать пенополистерол.

   
102
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают