Специалист назвал 5 видов крепежа, способных выдержать землетрясение

  08/04/2023 16:45

17 марта Министерство казначейства и финансов Турции опубликовало первую достоверную оценку потерь от катастрофического землетрясения, произошедшего 6 февраля на востоке страны. Жертвами стихии стали почти 50 тысяч человек, а ущерб составил 105 миллиардов 280 миллионов долларов — приблизительно 9 % ожидаемого национального дохода на 2023 год. Одной из главных причин столь серьёзных разрушений специалисты называют недостаточное качество и неправильный выбор строительных материалов. Дмитрий Киселёв, к. т. н., руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений, уверен, что масштабы ущерба и затраты на последующее восстановление могли бы быть меньше, если бы использовались специальные элементы, рассчитанные на чрезвычайные механические нагрузки.

«Если посмотреть на здания, выстоявшие после удара в Турции, видно, что сильно пострадали вспомогательные конструкции и внутреннее оборудование помещений, — говорит Дмитрий Киселёв. — Это подтверждается исследованиями: стоимость ремонта таких конструкций может составлять от 60 до 90 % всех затрат на восстановление. Между тем использование крепежа, соответствующего требованиям ЕТА С1 и С2 (в России аналогичные предъявляет ГОСТ 27751–2014), позволит снизить уровень потерь и точно уменьшит риск для людей, которые чаще всего становятся жертвами обрушений плохо закреплённых предметов и элементов, таких как полки и шкафы».

Эксперт подчёркивает, что для получения допуска по сейсмостойкости (ЕТА и/или ГОСТ 27751–2014) проводятся экспериментальные исследования работы анкеров при сейсмических циклических нагрузках и ударных воздействиях. При испытаниях намеренно применяются факторы, которые могут произойти в реальной жизни.

Нужно также учитывать, что показатели сейсмостойкости уменьшаются при неравномерном распределении нагрузки. Например, в случаях, когда из-за угла, под которым располагается опора, воздействие падает на один анкер вместо положенных двух. Или при наличии зазора в материале основания, а также при использовании бракованного крепежа или сильном разрушении основы. Поэтому крайне важно учитывать подобные нюансы ещё на этапе проектирования, ориентируясь на рекомендации производителя подобных систем. 

461
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают