Стабильную работу медучреждений обеспечит своевременная проверка электрооборудования

  04/03/2018 22:28

В зимний период лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) находятся под особым контролем: инспекторы пожарных ведомств проводят профилактические мероприятия, осуществляется обучение персонала практическим действиям в чрезвычайных ситуациях. Одним из ключевых факторов стабильной работы ЛПУ является не только техническое оснащение современным оборудованием – пожарными сигнализациями, системами резервного электроснабжения и аппаратами защиты от поражения электрическим током, но и своевременная проверка этих устройств.

Необходимость мониторинга работоспособности инженерных сетей вызвана возрастающим в холодное время года электропотреблением. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность юридических лиц, усиленная в 2011 году. Так, для того чтобы обеспечить непрерывность электроснабжения медучреждений, специалисты рекомендуют регулярно проверять соблюдение в ЛПУ требований к оснащению энергопринимающих установок устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, чётко следовать указаниям оперативно-диспетчерского центра.

Согласно правилам эксплуатации электроустановок и рекомендациям производителей комплектующих, должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

  • Øтестирование выключателей дифференциального тока (ВДТ, АВДТ) – не реже одного раза в квартал с получением подтверждения его правильного функционирования и составлением протокола;
  • Øпротяжка зажимов жил проводов и оценка контактных соединений на нагрев и окисление – ежегодно;
  • Øинструментальный контроль со стороны электролаборатории – раз в три года (включает визуальный осмотр, испытание сопротивления изоляции, непрерывности защитных проводников, защиты от косвенного прикосновения и др.);
  • Øтепловизионное обследование для контроля перегрева аппаратов и линий, нарушения изоляции электропроводки. Оно позволяет превентивно выявлять потенциальные источники возгорания в электросетях, не прекращая работу ЛПУ.

Одним из наиболее распространённых рисков, с которым сталкивается организация, не осуществляющая регулярную проверку электрооборудования, являются токи утечки. «Они неконтролируемо распространяются по металлическим конструкциям, трубопроводам и способны привести к старению изоляции и лавинным пробоям, которые являются источником возгорания или электротравм, – поясняет Владимир Викторович Закускин, советник генерального директора Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники. – Обезопасить ЛПУ от негативных последствий появления токов утечки способно современное оборудование защиты, в том числе АД-12, АД-14, АВДТ или УЗО типа ВД1-63. Специалисты различают модели с номинальным отключающим дифференциальным током 100 или 300 миллиампер, применяющиеся для предотвращения пожаров, и с уставкой 10 и 30 миллиампер для защиты человека. В медицинских учреждениях необходимо применять и те и другие».

Второй значительной проблемой является несогласованная модификация электросети: установка автоматических выключателей больших номинальных токов, отсутствие необходимых устройств защитного отключения, неправильно выполненное заземление и др. Следует использовать оборудование, предусмотренное проектом, проверять наличие сертификатов соответствия требованиям безопасности.

«Единичные изменения схемы электроснабжения, накапливаясь, ведут к росту вероятности сбоя работы системы и аварийных режимов. Модернизация инженерных сетей должна осуществляться только в соответствии с проектом, разработанным организацией, имеющей право на проведение данного вида работ и состоящей в СРО[1]», – комментирует Алексей Александрович Власов, руководитель проекта инжиниринговой компании «Регион». Эксперт напоминает, что во избежание аварийных ситуаций необходимо периодически проводить комплексное обследование состояния всех инженерных систем ЛПУ.

[1] Саморегулируемая организация

   
116
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают