Строительный сезон не за горами: 3 принципа экономии на ремонте

  21/02/2023 15:01

Принцип 1. Знать, где экономить не стоит

Делать этого точно не нужно, если речь идёт, казалось бы, о мелочах — крепеже, гвоздях и шурупах. Ведь мало кто из непрофессионалов задумывается над скучными вопросами, касающимися типа материала, покрытия и даже заявленной прочности. И зря: срок службы внешне похожих изделий, на которых будет держаться условная кровля или стена, может отличаться в 2–3 раза!

«Многие не видят разницы между оцинкованными и нержавеющими шурупами, — объясняет Дмитрий Киселёв, к. т. н., руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений. — Поэтому используют более дешёвую оцинковку вне помещений (для наружных работ). Низкая коррозионная стойкость оцинкованных шурупов приводит к их преждевременному разрушению, ржавлению, а это не только некрасивые потёки и пятна, но и переделка работы уже через несколько лет. В то время как нержавейка держалась бы не одно десятилетие. Кроме того, экономия на качественном крепеже чаще всего приводит к вынужденному перерасходу. Например, дешёвые дюбели могут потребовать двукратного запаса из-за ломкости или несоответствия заявленным размерам».

Принцип 2. Понимать, где экономить нужно

Что-то модно, что-то выходит из моды, а что-то вечно, как подорожание стройматериалов к началу сезона. Например, за год, по данным Минстроя, повысилась стоимость щебня (выше 18 %), песка (почти 14 %), портландцемента (около 17 %). Несомненно, вырастет в цене к весне, как это происходит ежегодно, подешевевшая было древесина. Отсюда и резерв экономии: при наличии места хранения данные материалы лучше закупить заранее, не дожидаясь ажиотажного спроса. Тем более что сыпучие (щебень, песок, гравий, гравийно-песчаная смесь) решения прямо сейчас можно приобрести по сезонной скидке, которая в разных регионах достигает 15–20 %.

Принцип 3. Не суетиться без нужды

В начале прошлого года некоторые популярные марки красок подорожали в два и более раз. Стоит ли ждать очередного повышения цен и надо ли закупать материалы прямо сейчас? В наступающем строительном сезоне, как считают профессионалы, с лакокрасочными материалами суетиться не стоит: резких колебаний цен не предвидится.

«На российском рынке представлено очень много производителей в разных ценовых сегментах, поэтому высока конкуренция, — говорит Алексей Иволгин, генеральный директор ООО «СтройХит», специализирующегося на торговле красками. — В целом сейчас нет сложностей в приобретении красок, здесь куда важнее вопрос правильного профессионального подбора под особенности объекта. Что касается цен, то к концу 2022 года произошел их откат, снижение на некоторые марки достигло 30 % от пиковых цен начала года. Поэтому серьезного подорожания тоже не предвидится. Заранее закупать краски точно не стоит».

Стройка и ремонт — дела весьма затратные с точки зрения нервов, времени и, конечно, денег. Так что продумать стратегию экономии всех трёх важно и нужно, в том числе в отношении закупок. Понятно, что потребительский рынок претерпел серьёзные изменения, но в наступающем сезоне ведущие производители материалов, в частности строительных крепежей, остаются на полках магазинов. При этом многие бренды, такие как fischer, смогли приспособиться к новым реалиям, чтобы продолжать поставлять качественную продукцию, доступную потребителям. А значит, распланируйте свой бюджет, не дожидаясь высокого строительного сезона, и следуйте трём принципам разумной экономии! 

Темы: Ремонт
5403
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают