Топ-3 проблем дачников: куда нужно приложить руки при заезде

  26/04/2023 17:07

Говорят, что половина людей мечтает о даче, а другая — о ее продаже. В каждой шутке есть доля правды, однако часто ненавистниками типично российского загородного отдыха становятся те, кто не умеет справляться с неизбежными проблемами сезонного запуска пустующего в холода жилья. А их вовсе не так много, и все они преодолимы, считает наш эксперт Дмитрий Киселёв, к. т. н., руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепежных решений.

Проблема 1. Покосились или обрушились деревянные конструкции после зимы

Если пострадал деревянный забор или основа навеса над верандой, обычно дело в крепеже, которым они смонтированы к опорным конструкциям. Если изначально были выбраны шурупы из черного металла, коррозия может уничтожить их всего за пару сезонов. Поэтому поврежденные участки нужно демонтировать, осмотреть и, если лаги целы, заменить при необходимости крепежные элементы. Лучше всего не экономить, а установить анкеры, способные долго противостоять статическим и динамическим нагрузкам, то есть, например, обледенению и ветровому напору.

Специально для деревянных конструкций разработан инновационный анкер FAZ II Plus HBS (версия GVZ с увеличенной шайбой). Он позволяет надежно закрепить деревянные элементы на бетонных или деревянных основаниях, причем для этого не потребуется прочищать отверстие, хотя желательно это делать.

Такая конструкция служит многие годы, не боится коррозии, а сам крепежный элемент может использоваться повторно.

Проблема 2. Крышу снесло

Вроде бы, уезжая осенью, всё оставили сухим. Весной же оказалось, что чердак сильно пострадал от влаги. Причина в том, что ветром и снеговой нагрузкой повреждено покрытие крыши и в образовавшиеся щели проникла вода. Даже если внешне все листы кровли выглядят целыми, стоит тщательно осмотреть днем подкровельное пространство при выключенном свете: если видны точечные «звездочки», значит, выпал крепеж.

Возможно, он цел, но разболтался. В этом случае покрытие неплотно прилегает к стропильной системе и в эти промежутки заметает снег, который, растаяв, и становится причиной «наводнения». В любом случае все выявленные проблемы нужно отметить — в место выпавшего кровельного самореза вставить проволоку-маячок, чтобы было понятно снаружи, где возместить потерю.

Такие саморезы часто выполняются с цветными головками, что позволяет делать их незаметными на цветном кровельном покрытии. Поскольку герметичность достигается за счет имеющегося резинового уплотнителя, важно правильно смонтировать элемент — не слишком перетягивая и соблюдая достаточную фиксацию эластичной шайбы-прокладки. Качественный и закрепленный по инструкции элемент не подвержен деформации от перепада температур и прослужит очень долго, весь срок службы кровли — до 50 лет.

Проблема 3. Нет входа

Заржавевшие после зимы петли на калитках, воротах и даже дверях — серьезная проблема. Иногда она решается только хирургическим путем — срезанием, но чаще всего можно попробовать обойтись «народными» терапевтическими мерами:

✔ залить петлю преобразователем ржавчины, затем керосином, замотать полиэтиленом и оставить на пару часов;

✔ обмотать петлю тряпицей, смоченной в уксусе, надеть сверху полиэтиленовый пакет и выждать несколько часов; затем промыть и залить универсальной проникающей смазкой;

✔ если стена, на которой закреплена створка, негорючая, петли можно аккуратно прогреть паяльной лампой и облить холодной водой. Термический удар размягчит ржавчину и поможет провернуть шарнир.

А на будущее — в конце сезона во все петли стоит заложить консистентную смазку. Обычно ее хватает на несколько лет даже при отсутствии эксплуатации зимой.

610
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают