Тотального импортозамещения не произошло

  07/10/2016 13:00

Впервые за несколько лет, в июле 2016 года, объемы импорта в валютном пересчете превысили объемы экспорта. Российские производства уже не могут чисто механически отказываться от закупок всего необходимого за рубежом.

«Даже в условиях импортозамещения, «подвинуть» кого-то на рынке чрезвычайно сложно. Тотального разворота в сторону отечественных материалов нет. Падение импорта в прошлом году связано с общим сжатием рынка. Уже в этом году практически нет сокращения объемов поставок ЛКМ из-за рубежа. Что касается сырья, то Европа, например, «идет» за нефтью и понижает цены на растворители. В России – наоборот. Даже несмотря на то, что в пересчете на валюту цены, вроде бы, остаются на одном уровне», - заявил генеральный директор компании «Русские краски» Валерий Абрамов.

При этом, по данным Евразийской экономической комиссии, импортный органический растворитель в среднем дороже того, который уходит на экспорт (340 долларов за тонну), в семь раз. При этом, валовый объем продаж российских растворителей за рубежом в 5,9 раза больше, того объема импортных материалов (8 тысяч тонн), который реализуется в России.

   
58
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают