В Москве прошли соревнования индустриальных специалистов со стажем

  12/11/2018 14:02

Череда промышленных революций и технологический прорыв конца XX – начала XIX века коренным образом изменили ситуацию на рынке труда. Современному специалисту уже недостаточно получить диплом колледжа или вуза: если он не будет учиться постоянно, то очень быстро потеряет квалификацию. Это объясняет, почему сегодня так ценятся профессионалы с большим стажем. Устойчивый спрос на опытных сотрудников побудил WorldSkills выделить в составе традиционных чемпионатов рабочих профессий отдельную категорию – «Навыки мудрых», в которой будут соревноваться специалисты старше 50 лет. Впервые такие состязания состоялись в России в сентябре 2018 года.

Работающий специалист старше 60, а то и 70 лет в наши дни совсем не редкость. Например, в США считается нормальным, если профессионал оканчивает университет до 35 лет: семья студентов с детьми здесь обычное дело. Очевидным образом эта тенденция влияет и на пенсионный возраст, который в развитых странах растёт год от года. Так, в Великобритании, Бельгии, Германии, Японии и Канаде он равен 65 годам, в США – 66, а в Скандинавских странах достигает 67–68 лет. Поэтому карьеры здесь продолжаются долго, и полвека – не завершение трудового пути, а, скорее, середина. Как показывает практика, справедливо это и для России.

«В нашей компании работает немало специалистов в возрасте около 50 лет и старше. Большинство из них активны, стремятся к дальнейшему профессиональному росту и не планируют прекращать свою трудовую деятельность в 60. Многие заинтересованы и в продолжении карьеры, расширении компетенции, осваивают смежные специальности. Для них участие в конкурсе становится ощутимым преимуществом: участники, а особенно призёры WorldSkills, никогда не остаются у нас незамеченными. Такой положительный опыт всегда учитывается при принятии кадровых решений, и возраст здесь совершенно не важен. Поэтому категория “пятьдесят плюс” – это очень интересное нововведение для WorldSkills. По тому количеству заявок на участие в номинации “Навыки мудрых”, которое поступило от различных предприятий, мы видим, что и на других предприятиях ситуация аналогична нашей», – рассказывает Алексей Киселев, отраслевой эксперт WorldSkills по компетенции «электромонтаж» от компании «ЕВРАЗ».

Как отметили члены жюри чемпионата, WorldSkills оценивает не конкурсантов, а их профессионализм. Например, в числе критериев оценки электромонтажников – коммуникативные навыки, охрана труда, соответствие размеров и углов, наклонов, а также навыки программирования. При этом каждый критерий подразделяется на отдельные аспекты: система достаточно сложная, что исключает субъективизм.

«Профессионалы понимают, что важен не только накопленный опыт, но и постоянное совершенствование. Это и даёт участие в программах WorldSkills. Подготовка к соревнованию позволяет получить дополнительные навыки, узнать о технических новинках, познакомиться с передовыми IEK GROUP технологиями», – говорит Пётр Некрасов, руководитель направления IEK GROUP, одного из ведущих производителей и поставщиков электротехнического оборудования, принимавшего активное участие в разработке заданий для конкурсантов.

Состязания прошли 22 и 23 сентября 2018 г. в досугово-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ. В соревнованиях по 26 профессиональным компетенциям своё мастерство показали более 130 российских специалистов в возрасте старше 50 лет. Состязания электромонтажников проходили на оборудовании IEK GROUP, установленном в мастерской «Электромонтажник». Первое место занял специалист Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Булат Ибраев, второе – Александр Морозов, представлявший АО «Выксунский металлургический завод», третье – Геннадий Лысаковский («РОСАТОМ»).

«Чтобы оставаться в форме и соответствовать постоянно меняющимся требованиям, нужно на протяжении всей профессиональной карьеры учиться, повышать свой уровень. Соревнования WorldSkills очень хорошо показывают, кто есть кто. Здесь задания готовятся таким образом, чтобы выполнить их сразу по всем критериям было невозможно в принципе. Это позволяет адекватно оценить сильные и слабые стороны каждого специалиста и уже по их сумме определить лучшего», – поделился своими впечатлениями Булат Ибраев.

   
16
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают