В Норвегии посреди озера построят эко-деревню

  16/07/2019 11:41

На озере Store Lungegårdsvann в норвежском городе Берген построят ряд искусственных островов, которые будут соединены с берегом широкими дощатыми дорожками. На островах расположится энергонезависимый жилой район на 1500 тысячи домов и культурный центр. Проект эко-деревни под названием Trenezia был разработан лондонской архитектурной студией Waugh Thistleton.

Trenezia соединит два берега озера – эко-район свяжет старую часть Бергена с городским центром искусств, на котором также обустроят пляж. А вдоль деревни построят плавучие зоны отдыха, в том числе бассейн, место для общественных мероприятий и причалы.

Для удержания достаточного количества света зимой, между блоками домов проложат «солнечный коридор», предназначенный для максимального усиления естественного освещения в домах. Высотность зданий также будет урегулирована, чтобы уменьшить количество создаваемой ими тени.

В небольших зданиях будут проживать семьи, а в многоэтажных – пары, студенты и другие группы населения, которым не требуется большой семейный дом. При этом, в зависимости от вида жилья будет отличаться и его оформление, чтобы отразить индивидуальность жильцов каждого дома.

Между высотными зданиями, среди которых будет дом престарелых и ясли, обустроят общественные зоны, чтобы стимулировать общение между различными группами людей. А небольшие здания будут окружены внутренними двориками. Возле каждого дома будут обустроены игровые площадки и зоны для отдыха с зелеными насаждениями. Передвигаться по деревне можно будет благодаря мостикам и дорожкам, с которых будет открываться вид на озеро и горы.

По словам архитекторов, все инфраструктурные объекты острова будут экологичными, с низким потреблением энергии и воды и минимальным образованием отходов. Все здания будут выполнены из дерева, а фундамент – из материалов, которые изготавливают на ближайших предприятиях. Предполагается, что со временем там можно будет установить биогазовые установки и тепловые насосы.

Как строительство полноценного жилого района скажется на экосистеме самого озера, архитекторы не уточняют. 

   
53
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают