Выбираем монтажную пену. Виды, свойства и особенности

  03/11/2017 06:57

Часто при строительных или ремонтных работах возникает необходимость в материале, которым можно заполнить щель, отверстие, стык или шов. Такая потребность появляется при установке окон и дверей, а так же других используемых в строительстве элементов. Лучшем вариантом для решения поставленных задач станет монтажная пена.

По составу различают два вида монтажной пены: однокомпонентную и двухкомпонентную. Первая встречается намного чаще, да и использование ее намного проще и удобнее. Упакована однокомпонентная пена в аэрозольную упаковку и по сути своей является полиуретановым герметиком. При этом по сути вещество в баллоне является смесью из нескольких веществ. Химическая реакция частично происходит внутри баллона, но большей частью — при контакте с воздухом, в результате чего образуется полиуретан. Пенообразователем для любого из полимеров будет служить смесь сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), который называется пропеллент. Благодаря этой же смеси создается давление, под которым пена выходит из баллона.

При выходе из баллона состав из-за контакта с воздухом превращается в пену и увеличивается в объеме в 20-40 раз. Благодаря резкому расширению, эта пена способна заполнить собой даже самые труднодоступные полости. В течение краткого промежутка времени масса затвердевает из-за влаги, которую содержит воздух. Для увеличения скорости затвердевания можно увлажить так же поверхность, на которую будет нанесен состав. Для завершения химической реакции составу требуются примерно сутки — за это время пеня затвердевает, превращаясь в химически стабильный полиуретан. Большим преимуществом этого вещества является прочность, устойчивость к влажной среде, а так же безвредность. Благодаря своей пористой структуре, полиуретан является прекрасным изолятором.

Так же можно разделить монтажные пены на летние, зимние и всесезонные. Отличия заключаются в температурных условиях нанесения. Самые распространнённые пены - летние пены. Наносят только при плюсовых температурах. Можно найти множество аналогов. Отличие заключается в качестве пены. Зимние- можно наносить при отрицательных температурах. Она застывает при более низкой влажности воздуха, а так же может использоваться в более широком температурном промежутке.Стоит учитывать так же то, что даже пи работе зимней пеной температура баллона должна быть прядка 20ºС. Если баллоны хранились в более прохладном месте, их нужно довести до необходимой температуры в теплой воде, не допуская чрезмерного нагревания (оно может привести к взрыву баллона). Всесезонные пены наносятся от плюсовых температур до минус 10 градусов по цельсии. Являются универсальными и практичными в своём использовании.

Проблема выбора и секреты использования

Придя в магазин стройматериалов, любой непрофессионал растеряется: рынок предлагает покупателю монтажные пены с существенным разбросом как в цене, таки в качестве. Как же определиться с выбором?

В первую очередь, нужно знать, для каких именно работ пена будет использоваться. Узкие пространства предпочтительно заполнять пеной сне слишком существенным расширением, для широких же полостей важна будет прочность, без которой невозможно удержать конструкцию. Во втором случае, правда, можно пойти на хитрость и заполнить пространство древом, кирпичом или щебнем, а уже потом использовать пену с небольшим расширением.

Немаловажен и срок годности товара. Он редко превышает 18 месяцев. Просроченный товар с большой вероятностью не будет обладать заявленными свойствами. Чем «старше» баллон — тем более вязкий состав находится внутри него. Это можно использовать, если для ваших нужд больше подойдет плотная пена с мелкими ячейками. Просроченный баллон в любом случае не стоит не только использовать, но и хранить дома; утилизировать их лучше в специальных пунктах приема подобной тары. Категорически запрещается кидать баллоны, даже до конца использованные, в огонь.

Со временем состав может «разойтись»: более тяжелые компоненты опустятся на дно баллона, легкие же поднимутся. Чтобы пена была однородной, перед использованием потрясите баллон в течение примерно 30 секунд: тогда составляющие вновь смешаются, и на выходе состав будет именно таким, каким его задумывали производители. Так же периодически встряхивать емкость стоит во время работы, однако доходить до фанатизма в данном случае не стоит.

В предварительной обработке нуждаются поверхности, на которые вы планируете наносить пену. Выше было написано, что на инертные материалы пена просто не ляжет. Потому убедитесь, что обрабатываемый участок не покрыт одним из этих веществ. Поверхность может быть влажной, в некоторых случаях это даже рекомендовано, однако излишек воды так же вреден. Кроме того, работая при отрицательных температурах, нужно убедиться в отсутствии наледи или инея.

В баллоне с монтажной пеной находятся легковоспламеняющиеся вещества, да и сама она при доведении до определенной температуры может воспламениться. А как мы помним, продукты горения монтажной пены вредны для человеческого здоровья. Поэтому стоит быть внимательным, работая с пеной, не производить параллельно сварочных или иных работ, при которых может высекаться искра. И конечно, во время работы запрещено курить.

   
38
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают